当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《自治区博览局公务用车管理办法(暂行)》的通知

发表时间:[2018-07-03 10:59:22.0]

各处室:

《自治区博览局公务用车管理办法(暂行)》经博览局第5次局务会审议通过,现印发给你们,望认真遵照执行。

 


                      宁夏回族自治区博览局            

                         2018年6月12日             

(此件公开发布)

自治区博览局公务用车管理办法

一、总则

第一条  为进一步规范博览局公务用车管理,有效保障公务活动,促进党风廉政建设和节约型机关建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)、《机关事务管理条例》、《自治区党政机关公务用车管理办法》(宁党办〔2018〕35号)等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称公务用车,是指博览局配备的机要通信用车及用于保障公务活动所租用的车辆。

机要通信用车主要用于传递、运送机要文件和涉密载体。

第三条  公务用车管理遵循统一管理、定向保障、经济适用、节能环保的原则。

第四条  博览局办公室负责公务用车管理工作。

二、机要通信用车管理

(一)配备管理

第五条  机要通信用车的配备严格按照宁党办〔2018〕35号文件标准执行。

(二)使用管理

第六条  严格机要通信用车管理,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用机要通信用车。

第七条  机要通信用车按照集中管理、规范审批的原则,使用人提出用车申请、按流程审批后,办公室统一调度。要充分利用信息化手段,减少空程,提高效率,节约成本。

第八条  机要通信车保障范围:

1. 用于保障工作人员到自治区党委、人大、政府、政协报送、领取机要文件、紧急公函、领导批示;

2. 用于保障工作人员到其他党政机关、事业单位报送、传递、运送机要文件和涉密载体;

3. 用于人事、财务等人员办理现场签章、现金业务等公务活动;

4. 办理自治区党委、政府和局领导交办的紧急、保密且使用社会车辆难以保障的公务事项;

5. 处置应急各类突发事件。

第九条  机要通信车用车审签流程:

1.处室用车人员填写《公务用车审批单》,经所属处室负责人签字后,交办公室公务用车管理员;

2.公务用车管理员根据用车需求,按轻重缓急、先后顺序合理安排路线,确定返回时限,签字安排车辆。

第十条  机要通信车应建立证照档案管理台账和使用情况统计报告制度,记录车辆各项费用、使用里程、耗品配置等实时信息,并及时纳入自治区公务用车管理平台系统。

第十一条  机要通信用车须按规定进行标识化涂装和卫星定位管理。

第十二条  机要通信车实行定点停放,未派出时须停放在单位,法定节假日期间,应封存停驶。确因工作需要用车时,须由办公室负责人同意后,由公务用车管理员通知驾驶员开车,工作结束立即将车开回单位停放。                 

第十三条  机要通信车严禁外借使用,驾驶员不得将车辆交由他人使用。

(三)运行费用管理

第十四条  按照《关于宁夏公务机动车辆定点加油有关问题的通知》(宁财采发[2017]360号)规定,采取“原政府采购加油卡”管理方式,实行一车一卡一账和定点加油制度,不再报销加油发票。

第十五条  油卡由办公室公务用车管理员保存,司机使用时领取,加完交回。特殊情况在非定点加油的,要说明原因,由分管办公室后勤的副主任同意并签字后方可加油。

第十六条  严格油料使用管理,根据车况实行百公里耗油标准核算,行车有效公里统计里程要与所供油料相符。

第十七条  机要通信车在政府采购指定的定点保险公司进行投保并按程序报批。

第十八条  机要通信车按规定配发劳保用品。

第十九条  派车途中产生的过桥过路费、停车费及日常洗车费正常报销,车辆管理员做好统计核算。

(四)维修和保养

第二十条  机要通信车的维修、保养和零部件更换,按照《自治区本级党政机关车辆维修定点服务管理办法》(宁财行发[2014]69号)规定,须在自治区财政集中采购的定点维修企业进行。

第二十一条  机要通信车辆的维修、保养和更换部件实行审批制度,由驾驶员提出,报经办公室公务用车管理员核实并提出初步预算,分管办公室后勤的副主任审核后,按照财务审批权限审签报销。

第二十二条  机要通信车外出行车途中发生故障需要维修时,驾驶员应及时报告车辆管理员并经分管办公室后勤的副主任同意后维修。未经审批,驾驶人员不得擅自维修保养车辆或更换车辆配件。

第二十三条  驾驶员要做好日常保养,做到出车前检查、途中检查、回场检查和车辆日常保养、换季保养、大保养,确保车辆状况良好。

(五)更新和处置

第二十四条  博览局办公室负责编制机要通信用车更新计划和统计报表,按程序报自治区小汽车定编管理领导小组统一组织实施。

第二十五条  机要通信车辆使用年限超过8年的可以更新;达到更新年限仍能继续使用的,应当继续使用。因安全等原因需提前更新的,应当严格履行审批手续。

机要通信用车更新按照公务用车编制内“以旧换新”的原则进行,旧车由财政部门统一规范处置。

三、社会租赁用车管理

第二十六条  外事接待、会议和集体活动用车可通过社会租赁方式解决。按以下审签流程办理:

1.处室经办人填写《自治区博览局租用社会车辆审批表》,经所属处室负责人、处室分管领导签字后交办公室公务用车管理员审核;

2.公务用车管理员按照规定对处室租车事项进行严格审核后,在审核处签字后,送办公室分管后勤副主任审签;

3. 办公室分管后勤副主任审签后,由公务用车管理员向政府指定的专业租赁公司租用保障车辆,经办人做好衔接工作。

第二十七条  公务用车管理员每月汇总各处室《自治区博览局租用社会车辆审批单》,建立使用台账。

四、监督和问责

第二十八条  严格执行公务用车配备使用管理各项规定,将公务用车配备更新、使用、处置和经费预算执行等情况纳入内部审计、政务公开和政务诚信建设范围,接受社会监督。

第二十九条  将公务用车配备使用管理工作纳入节能减排考核内容,推动公务用车使用的科学化、规范化管理。

第三十条  驾驶员不经办公室派遣私自出车或擅自将车辆外借,由办公室视情做出处理。给单位造成恶劣影响或造成人员伤亡、重大交通事故的,驾驶员个人承担全部损失,并追究相关人员责任。

第三十一条  机要通信车违反交通法规,按交警和保险部门处罚决定执行,费用自行承担。凡因违章操作,造成交通事故的,按照《道路交通法》有关规定处罚,除保险公司赔偿外的剩余部分由驾驶员自行承担不予报销。

五、附则

第三十二条  本制度由局办公室负责解释。

第三十三条  本制度自印发之日起施行。博览局之前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

附件:

1.《自治区博览局公务用车审批单》

2.《自治区博览局租用社会车辆审批单》


地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003