当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《自治区博览局(宁夏贸促会)门户网站管理办法(暂行)》的通知

发表时间:[2018-07-12 11:31:55.0]

各处室:

《自治区博览局(宁夏贸促会)门户网站管理办法(暂行)》经博览局第9次局务会审议通过,现印发给你们,望认真遵照执行。

  

                    夏回族自治区博览局                  

                       2018年712日                    

(此件公开发布)



自治区博览局(宁夏贸促会)门户网站管理办法(暂行)

 

第一章  总则

 

第一条  为深入推进博览局电子政务和便民服务平台建设,规范博览局门户网站建设与管理,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》及国家信息安全等级保护制度的要求,结合博览局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称自治区博览局(宁夏贸促会)门户网站(以下简称“网站”),是自治区博览局(宁夏贸促会)在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站。

“网站”首页网址为:http://www.nxccpit.gov.cn/

第三条  本办法适用于网站的建设规划、组织保障、安全管理等工作,以及微信公众号等政务新媒体的建设管理。

第四条  网站及其政务新媒体的建设管理,遵循“统筹规划、资源共享,及时准确、公开透明,突出政务、便民利民”的原则。

第二章  组织管理

 

第五条  “网站”由自治区博览局(宁夏贸促会)主办,博览局信息化工作领导小组是“网站”议事协调机构,主要职责是:

(一)负责“网站”建设全面领导工作,统筹协调博览局办公室及各处室“网站”建设工作;

(二)研究和审议“网站”发展规划、重点任务、责任分工等内容; 

(三)检查、监督、评估“网站”的主要建设任务完成情况,协调解决工作中的重点、难点问题;

(四)审签公开发布和转载的信息。 

第六条  办公室负责“网站”日常管理和运行维护,主要职责是:

(一)贯彻落实国家、自治区有关政府部门门户网站建设发展的决策部署,组织制定“网站”发展规划、标准规范和管理制度等;

(二)组织“网站”建设,开展“网站”维护工作;

(三)牵头组织监测网站运行情况,指导和落实网络安全监督管理工作;

(四)协调“网站”运行管理工作中的其他重大事项。

第七条  各处室负责“网站”相关信息发布工作,主要职责是:

(一)结合处室自身业务特点,及时发布和更新“网站”相关栏目信息;

(二)关注业务热点,按程序和要求转载各类热点信息。

 

第三章  栏目和内容

 

第八条  “网站”栏目和内容主要依据信息公开和处室职责的有关规定和要求进行设置。栏目的调整依据国家和自治区有关规定、博览局(宁夏贸促会)的工作重点和网站建设发展的需要进行,调整方案由局信息化工作领导小组批准,局办公室具体实施。

第九条  “网站”设有“首页”、“对外联络”、“经贸合作”、“商事法律”、“培训服务”、“会展服务”、“政务公开”、“关于我们”8个一级栏目。其中:

“首页”全面展示各栏目最新更新信息;

“对外联络”包括对外交流、合作机构、中阿联合商会3个子栏目;

“经贸合作”包括经贸资讯、合作机会、国别介绍3个子栏目;

“商事法律”包括商事法律、调解仲裁、中阿商事调节中心3个子栏目;

“培训服务”包括培训动态、培训机会2个子栏目;

“会展服务”包括最新动态、国外展会、国内展会、项目申报4个子栏目;

“政务公开”包括国务院文件、组织机构、政策法规、政策解读、干部管理、公开年报、依申请公开、公开指南、公开目录、公开制度、决策公开、财务公开、重点工作公开、计划总结、建议提案办理、局长信箱、留言评价、服务热线18个子栏目。

“关于我们”包括简介、单位领导、联系方式3个子栏目。

以上栏目信息可根据需要,由办公室商各处室后进行调整。

 

第四章  信息发布

 

第十条  建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制。“网站”信息的发布按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,第一时间发布博览局重点工作、重要活动、重大政策等信息,围绕落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,加强网站内容更新情况监测,防止重大信息缺失、滞后。 

第十一条  各处室按照处室职责分工和年度政务公开目录,负责所属栏目内容的信息发布和更新工作,其中:

“首页”由办公室统筹,并具体负责业务栏目之外的其他栏目;

“对外联络”由对外联络处负责;

“经贸合作”由经济发展处负责;

“商事法律”由会务处负责;

“培训服务”由会展处、会务处负责;

“会展服务”由会展处负责;

“政务公开”由办公室负责;

“关于我们”由办公室负责。

第十二条  信息发布的流程及要求

(一) 政务公开发布的信息

各处室起草且公开属性审核为“此件公开发布”的文稿、信息、简报等,在“OA”或拟文稿纸审批流程结束后,由拟稿人交“网站”技术员,在“网站”政务公开栏目发布。政务公开发布的信息,应当自该文稿签发之日起3个工作日内予以上网公开。办公室政务公开管理人员每月对政务公开信息发布情况进行督查,每季度形成督查报告送相关领导审阅。

(二)政务依申请公开发布的信息

各处室起草且公开属性审核为“此件依申请公开发布”的文稿,在“OA”或拟文稿纸审批流程结束后,由文印人员统计入库,纳入依申请公开的信息目录。办公室每季度整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。

(三)各处室业务活动信息

各处室起草的业务活动相关信息,经处室负责人审核后,由办公室负责人报处室分管领导和办公室分管领导审批后,交由技术人员在官网上发布。各栏目信息应及时、准确、合法、合规,动态类信息至少1周更新1次,政策文件类信息至少1个月更新一次,年报、规划类栏目至少1年更新一次。

(四)“网站”转载信息

转载信息由承办处室填写博览局官网发稿单,由处室负责人报请分管领导审批后,交由技术人员在官网上发布。

(五)政务新媒体信息

政务公开信息、业务活动信息及转载信息在网站上传的同时,由责任处室根据需要交由技术人员同步上传博览局政务新媒体。办公室“网站”管理人员每月对政务新媒体信息上传、更新情况进行督查。

第十三条  以下信息不能上传“网站”及政务新媒体:

(一)存在违反政府信息公开条例的法律法规规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等禁止公开的内容,有可能危害国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定等方面的内容;

(二)存在对党中央国务院和自治区党委政府重大决策部署理解不精准,发布的信息内容不准确,不权威不真实,容易引发公众误读、误解、甚至争议炒作的问题;

(三)存在偏离主旋律,违背社会主义核心价值观,冲击社会道德底线的内容;

(四)存在对涉及公众切身利益且产生较大影响的决策信息政策文件,内容表述不够科学严谨,不够规范准确的问题;

(五)存在对党和国家民族宗教政策理解领会和贯彻执行不到位,有涉嫌“沙化”“阿化”“清真”泛化等方面的问题,甚至是有涉嫌对治理“三化”态度暧昧,旗帜不鲜明的内容。

第十四条  按照“谁起草、谁解读、谁负责”原则,承办处室负责所发布信息的解释和回应。

 

第五章  网站安全管理 

 

第十五条  建立健全网络安全管理制度、网络安全事件应急预案和安全防范工作体系。各处室必须牢固树立网站安全意识,高度重视网站的安全保护工作,落实各项安全保护措施,保障网站安全稳定运行。 

第十六条  要严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规章规定,按照“谁提供、谁负责”和“谁上传、谁负责”原则,对上网信息进行严格审查,未经审核的信息不得上网发布。凡是在网站公开发布的信息须逐条进行登记存档。 

第十七条  “网站”应当按照国家有关管理规范和技术标准,落实重要数据备份、日志备份,安装必要的软硬件安全系统,确保防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、反窃密、防泄密等技术措施保障到位并有效运行。 

第十八条  发生重大信息安全突发事件时,应快速反应组织应急处置工作,确保重要计算机信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,最大限度地减轻网站与信息安全突发公共事件的危害。 

第十九条  办公室负责组织有关单位,对“网站”每年进行一次安全等级测评,对测评中发现的问题,要及时进行整改。

第二十条  办公室要加强对部网站的日常巡检和节假日、重大活动、重要敏感时期的技术应急值守。强化技术防护手段建设,不断提高网络安全防护能力。

 

第六章  运行维护和监督问责

 

第二十一条  办公室负责“网站”及政务新媒体的日常运行维护,具体负责以下工作:

(一)指定专人每周对各级栏目及相关内容信息至少检查1遍,对链接失效、数据异常、信息错误等问题,及时发现,及时解决。

(二)定期或不定期对各处室政务公开及信息发布情况进行督促检查,适时进行通报。

(三)将“网站绩效评估”纳入效能目标管理考核体系,考核内容包括栏目信息更新情况、政务公开情况、安全管理工作情况等。

第二十二条  “网站”发布信息存在问题被相关部门通报,或发布的信息存在问题引发社会不良舆论,相关责任人按国家和自治区有关规定问责处理。

 

第七章  附则

 

第二十三条  本办法由办公室负责解释。

第二十四条  本办法自发布之日起实行。

 

附件:自治区博览局门户网站发稿单




地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003