中阿博览会顾问委员会委员建言献策推动宁夏深度参与“一带一路”建设

发表时间:[2018-01-12 11:01:59.0]

2017年12月28日,中阿博览会顾问委员会2017年年会暨第三次工作会议在北京召开。会议由中阿博览会秘书处主办、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院承办。

阿曼驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪、原中国中东问题特使吴思科、外交部中阿合作论坛事务大使李成文、中国驻卡塔尔前大使高有祯、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先、博联社总裁马晓霖等32位中阿博览会顾问委员会委员,以及新华社、中阿博览会秘书处、宁夏大学相关负责人共40余人参会。中阿博览会秘书处秘书长、自治区博览局局长陈正荣通报了2017中阿博览会举办情况,自治区副主席王和山出席会议并讲话。

参会代表高度评价中阿博览会在服务“一带一路”建设和宁夏经济社会发展中取得的积极成效。参会代表认为,自2010年以来,宁夏自治区党委、政府审时度势、主动作为,积极服务国家总体外交和重大发展战略,通过创新筹办三届中阿经贸论坛,为促进中阿各领域务实合作积累了宝贵的经验;自习近平总书记提出“一带一路”倡议后,宁夏自治区党委、政府进一步提高政治站位、明晰发展定位,通过成功举办三届中阿博览会,有力地推动了中国与包括阿拉伯国家在内的丝路沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,有力地带动了宁夏的开放平台、开放通道、开放载体、开放环境建设。

参会代表普遍认为,2016年1月,习近平主席在访问阿拉伯国家联盟总部的演讲中指出,中阿博览会是中阿共建“一带一路”的重要平台,这充分说明宁夏筹办中阿博览会契合“一带一路”国际合作理念,在推动中国与丝路沿线国家务实合作中发挥了积极作用。

参会代表建议加强新时代背景下中阿博览会的顶层设计,把党的十九大关于开放工作的战略部署、自治区第十二次党代会关于对外开放的工作部署,与以中阿博览会为平台融入和服务“一带一路”建设统筹协同起来,更加务实高效地办好中阿博览会。

自治区副主席王和山作了总结讲话,他指出,2017中阿博览会以“一带一路”倡议为统领,更加突出中阿共办、双向推介交流,更加突出服务国家战略,更加突出经贸合作,更加注重提升服务保障水平,圆满完成了各项工作任务,达到了预期目标。他要求中阿博览会秘书处要发挥好日常服务保障作用,希望顾问委员会和参会的各委员能够更好地发挥智囊参谋、桥梁纽带、宣传大使作用,为办好中阿博览会多提宝贵意见。

 



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003