宁夏回族自治区境外经贸合作区投资指南-中国阿曼(杜库姆)产业园

发表时间:[2018-09-21 18:09:31.0]

一、概况

阿曼政局稳定,且奉行中立、睦邻友好、不干涉别国内政的外交政策。其地理位置卓越,扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡。近些年阿曼提出“坦菲兹”计划,旨在扶持非油气类产业,促进国家经济多元化。杜库姆经济特区是根据阿曼苏丹卡布斯国王20111026日签署的皇家谕令成立,它是阿曼第一个,也是唯一一个经济特区。杜库姆经济特区占地面积2,000平方公里,海岸线长达70公里,是目前中东北非地区最大的经济特区。

中国-阿曼(杜库姆)产业园位于阿曼苏丹国杜库姆经济特区内,由部分企业成立中阿万方投资管理有限公司对园区进行规划、建设和运营。园区已被发改委列为20个产能合作示范区之一,被商务部列为16个重点境外经贸合作区之一。

二、规划和产业定位

规划占地1172公顷,拟在10年内投资700亿人民币,分三期实施开发建设,土地使用年限50年。分为重工业区、轻工业区和五星级酒店旅游区,分别占地809公顷、353公顷和10公顷。重点发展石化、钢铁、建筑建材、清真、海洋、仓储物流等产业。

三、优惠政策

拥有长达50年的土地使用权,并可续签50年;可享受长达30年的企业免税期;可建立100%的外资独有公司;进口到特区内的商品将享受免税待遇;资金和利润可自由汇出,无最低投资额要求;无币种限制;入驻企业的环评指标与中国相当;在本地产值占比达到33%以上的商品可发放原产地证。

阿曼作为海湾六国(GCC国家,即海湾合作委员会)之一,享受出口到海湾合作委员会国家及其他签订自由贸易协定国家的相关权益。海湾合作委员会国家与澳大利亚在2007年签订自由贸易协定,阿曼与美国在2009年签订自由贸易协定,海湾合作委员会国家与新加坡在2013年签订自由贸易协定、海湾合作委员会国家与欧洲自由贸易联盟(挪威、冰岛、瑞士及列支敦士登)在2014年签订自由贸易协定。

此外,投资者进行注册、取得营业许可和环境许可等均可享受国际上流行的方便、快捷的“一站式”服务,且项目所需工作签证不受限。

四、基础设施

 目前轻工业一期场地已平整完毕,基础设施施工图通过ROP审批。临时电路已接洽完毕。综合服务楼项目和建材城项目已开工建设。综合服务楼项目总投资约7000万元,建筑面积1.5万平米,提供办公、宿舍、超市、医疗、健身等综合服务场所。建材城项目目前已启动一期建设,一期总投资1.5亿元人民币,一期建筑面积2万平米。

五、配套服务

从投资前期的商务考察、政策咨询、公司注册,到工程承包、税务咨询、甚至向当地银行融资,入驻企业都可以得到中方的协助,顺利开展运营。此外,可帮助入园企业解决10%的本地化率问题。

联系人:任振华 18995016611    0951-5059228




 

地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003