中国—阿曼(杜库姆)产业园项目简介

发表时间:[2017-07-24 16:23:56.0]

 

   一、阿曼苏丹国基本情况

阿曼苏丹国简称为阿曼,位于亚洲西部的阿拉伯半岛东南部,它扼守着世界上最重要的石油输出通道——霍尔木兹海峡。阿曼属于传统的农业社会,阿曼居民约40%从事农渔牧产业,资源比较丰富。根据阿曼中央银行的报告,截至2014年,阿曼已探明石油储量7.4亿吨,天然气储量约8,495亿立方。渔业资源蕴藏量超过230万吨,矿产资源有铜、金、银、铬、铁、锰、镁等。此外,阿曼还蕴藏丰富的非金属矿产,如石灰石、大理石、石膏、磷酸盐、盐、石英石、高岭土等。

阿曼是君主制国家,由苏丹颁布法律、法令和批准缔结国际条约、协定。阿曼国家管理机构以国王卡布斯为首,由内阁秘书处、各专门委员会、首都省政府和国家协商委员会构成。阿曼奉行中立、不结盟、邻友好、不干涉别国内政和平衡温和、全方位友好等颇有特色的外交政策,积极参与地区和国际事务,致力于维护海湾地区的安全与稳定,主张通过对话与和平方式解决国家之间的分歧。同美、英关系密切,同时开展多元化外交。截至2014年已同138个国家建立了外交关系。阿曼是海湾合作委员会GCC)成员国,同其它5个成员国在政治、经济和军事等各方面有着十分密切的合作关系,同时,与伊朗也保持友好关系。

1978525中国阿曼建交。建交后,两国关系发展顺利,各领域合作不断拓宽。阿方始终在涉我核心利益和重大关切问题上给予中国支持。党和国家领导人贾庆林、张高丽、韩启德、王勇等先后访问阿曼;阿曼国家领导人也多次访问中国。两国经贸合作发展顺利,2015年,双边贸易额达172亿美元。

二、阿曼杜库姆经济特区基本情况

姆位于阿曼中部省的东南部,原本由23个村庄组成,常住居民5000余人。从地图上看,在阿曼1,700 多公里海岸线的北部,有苏哈尔港和马斯喀特港,南端有萨拉拉港,而杜姆就座落于苏哈尔和萨拉拉的中间位置。

根据阿曼苏丹卡布斯2011年10月26日签署的皇家谕令,杜姆经济特区政府于同年正式成立。杜库姆经济特区是一个相当于部级的政府机构,它全面负责杜姆经济特区的总体规划、法规制定、招商引资、项目建设和运营管理,是特区的最高权力机构,直属阿曼内阁领导。

姆经济特区占地面积1,777平方公里,海岸线长80公里,是目前中东北非地区最大的经济特区。按照规划,杜库姆要建设8个相对独立又相互关联的区域(系统):即港务区(包括干船坞)、工业区、物流系统、渔业中心区、新城(居民生活区)、中心商务区(CBD)、旅游休闲区和教育与培训中心区。所有区域均有现代化、多功能的交通系统相连接。不仅在特区内可实现方便互通,将来还有空中和海上交通连接海湾其它国家以及中东、东非和东南亚各国。

杜库姆经济特区是一个自由贸易区。在这里,外国投资者可建立100%的独资公司;进口到特区的商品将享受免税待遇;投资者进行注册、取得营业许可和环境许可等证件均可享受国际上流行的方便、快捷的“一站式”服务。除此之外,特区内有关公司注册、员工聘用、贸易便利、土地租赁和税费优惠等各项鼓励投资者的政策和措施也已陆续公布实施。杜库姆特区成立以来,已在基础设施方面累计投资140亿美元,建成有港口、船坞、机场、酒店、公路、电厂、水厂等设施,每年根据特区的发展不断增加基础设施投资。

三、中国—阿曼(杜库姆)产业园总体情况

(一)基本情况

2015910,宁夏政府与阿曼苏丹国杜库姆经济特区政府利用2015中阿博览会平台,在宁夏银川签订了投资合作框架协议(政府间换文);2016523日,国务委员王勇在阿曼马斯喀特见证了中国—阿曼(杜库姆)产业园签约暨揭牌仪式的举行;国家发改委已经将中国—阿曼(杜库姆)产业园列为2016年重点推动建设的20个产能合作示范园区之一;商务部也将中国—阿曼(杜库姆)产业园列为推进国际产能合作的16个重点境外经贸合作区之一。2017419日,中国—阿曼(杜库姆)产业园奠基典礼暨签约仪式在阿曼杜库姆经济特区举行。此次,共有10家中国企业签约入驻产业园,入驻企业来自宁夏、河北等地,签约内容包括总投资5.6亿元人民币的海水淡化联产提溴项目、总投资28亿元人民币的发电站项目、计划投资160亿元人民币的天然气制甲醇及甲醇制烯烃项目等。中国—阿曼(杜库姆)产业园以企业运作为主,由部分在产业园投资企业成立中阿万方投资管理有限公司对园区进行规划、建设和运营。

(二)产业园规划

中国—阿曼(杜库姆)产业园规划占地11.72平方公里,拟建项目规划总投资670亿元人民币,包括石油化工、建筑材料、电子商务等9个领域。产业园区将分为重工业区、轻工业综合区、五星级酒店旅游区,预计投产项目35个,包括原油冶炼、建筑材料生产等重工业项目,以及太阳能光伏项目、物流、汽车组装等轻工业项目,还有培训中心、学校、医院等配套服务设施。

(三)产业园优惠政策

目前,产业园已取得的优惠政策有:

1.从经营活动开始起30年免征所有税收,包括进出口关税;

2.项目所需工作签证不受限制,阿曼国员工占职工比例10%,每月工资1200美金左右;

3.普通员工根据企业需要申请配额,从印度、孟加拉和巴基斯坦等国输入;

4.企业所需资金进出不受管制,免除任何贸易限制和外汇转移,包括免费转移资本和利润;

5.在园区设立企业可100%外资所有,没有最低注册资本金要求;企业注册资本2万里亚尔以下的,不需要实缴资本,公司冠阿曼名称的,注册资本实缴60万里亚尔以上(汇率为1里亚尔=17.6人民币);

6.允许产业园自建自备水厂和电厂,入驻企业的环评及审定权在杜库姆特区,环保指标与中国相当,如COD100BOD20

7.港口货运价格相当于中国交通部制定的价格水平;

    8.土地租金价格(五通一平),每年每亩1000美金,可免3年租金,土地使用年限为50年,之后可续签;

    9.对于在特区内最终完成(或组装完成)的产品,阿曼工商会可发放原产地证,阿曼作为海湾合作委员会成员之一,享受出口到海湾合作委员会国家及其他签订自由贸易协定国家的相关权益。



上一条:>>

下一条:>>

地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960592

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会