中哈企业家“面对面”交流合作

发表时间:[2018-01-24 10:45:47.0]

近日,哈萨克斯坦企业家在“光明道路”党的带领下,组团来中国开展招商活动。在中国贸促会举办的企业家对接会上,10多家哈方企业代表与100多家中方企业代表进行了面对面交流。他们大多是初次接触,经过简短、直接的沟通之后,双方对于产品的供需有了清晰的认识。

“工商界是推动中哈经贸关系发展的重要力量,中国企业可以通过中国贸促会与哈方机构搭建的平台务实地开展合作。”中国贸促会副会长王锦珍在开场致辞时表示,希望两国企业家充分利用这次机会,进行招商引资。

今年,哈萨克斯坦成功举办了阿斯塔纳世博会,其中中国馆以“未来能源,绿色丝路”为主题,展示了中哈能源建设取得的巨大成果。此外,中国馆还举办了一系列经贸活动,推动中哈企业在能源、农业、旅游、基础设施等领域签署了70余项合作协议,总金额约为70亿美元。

在能源、制造业等领域,中哈合作情况良好。中国第一重型机械股份公司市场部总经理余开阔表示,2018年,该公司将进一步开拓在哈业务,将在哈萨克斯坦进行液晶、石化、大型机械等领域的投资。哈萨克斯坦液化气供应基地公司商务经理茹塔耶夫也表示,他所在公司主要开发液化气产业,当前还没有完全打开中国市场,希望与中企在绿色能源领域进行合作。

哈萨克斯坦“光明道路”党副主席巴尔雷巴耶夫表示, 在哈萨克斯坦,中企不仅能够投资能源行业,也可以在农业、旅游、人才培训方面开展多领域投资。汉唐控股集团副总裁解文斌表示,根据哈萨克斯坦是农业大国和文化大国的特点,2018年企业将面向哈萨克斯坦推出在农牧业、文化旅游方面的人才培训计划。

长期以来,中国贸促会与哈方机构开辟多种途径,推动两国企业间的务实合作。事实证明,为两国企业家举办面对面的交流活动,是一个行之有效的好办法。(孙强)

 

来源:中国贸易报



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003