中企投资黎巴嫩可考虑工期短见效快项目

发表时间:[2018-02-01 15:30:54.0]


中国与黎巴嫩多年来关系保持友好顺利发展态势,双边贸易合作前景光明。不久前, 黎巴嫩总理萨阿德·哈里里总理再次宣布就职,总理辞职风波暂时停止,国内政治环境趋于温和,由法国发起的国际会议呼吁多方支持黎巴嫩经济发展。鉴于此,中方投资黎巴嫩宜谨慎乐观,趋利避害, 或可考虑工期短、见效快的项目,而且可多走“民间渠道”、加强与私营企业之间的往来。

2017年12月8日,由法国发起的旨在支持黎巴嫩保持政治经济稳定的国际会议在巴黎举行,与会的法国、美国、德国等国家以及联合国难民署、欧盟等国际机构的多方代表呼吁中东地区国家和组织共同努力,支持黎巴嫩保持政治、经济以及社会稳定,并尊重其领土和主权完整。声明还呼吁黎巴嫩政府加速政治经济改革,并呼吁国际投资者积极参与黎巴嫩政府推出的投资计划。

近年来,中国保持黎巴嫩第一大贸易伙伴和第一大进口货源国的地位。中国驻黎巴嫩大使王克俭如是评价中黎两国关系:“中黎关系友好且发展顺利,今后合作前景光明。”

据黎巴嫩海关统计,2017年1月至8月,中黎贸易总额约12.66亿美元,其中黎巴嫩自中国进口约12.56亿美元。黎巴嫩地处“一带一路”交汇地带,自古就是丝绸之路上的合作伙伴。2017年9月,黎巴嫩经贸部长拉伊德•扈里率团赴中国参加中阿博览会期间,黎中双方签署《关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,黎巴嫩正式加入“一带一路”大家庭。

同月,黎巴嫩央行、黎巴嫩银行监管委员会与中国银行业监督管理委员会签署银行监管合作谅解备忘录,为进一步促进中黎银行业合作奠定基础。

据了解,黎巴嫩本国几乎没有任何自然资源,该国没有工业,其经济主要依赖经贸、金融、旅游等。黎巴嫩是典型的“小政府,大社会”,私营经济约占全国70%以上。

近年来,黎巴嫩经济持续下滑,经济增速缓慢。外界原本预计,黎巴嫩2017国内生产总值能达到1.5%至2%,但受总理哈里里辞职影响,这一数字可能连1%都达不到。世界银行的报告显示,截至2014年年底,黎巴嫩的公共债务相当于国内生产总值(GDP)的145.7%。同时,全国失业率高达25%。另外,因美国对黎巴嫩真主党的制裁,黎巴嫩金融行业在反洗钱、反支恐方面核查严格。

黎巴嫩自1990年结束持续15年的内战后,一直在缓慢重建,道路、电力、交通等基础设施以及其他各领域都亟需外界投资。对于黎巴嫩巨大的投资缺口,中方应瞄准投资机遇,实现有效投资。(记者 李良勇


来源:新华社



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003