中哈企业家委员会第五次会议在京举行 促双边经贸合作提质增效

发表时间:[2018-06-15 17:32:15.0]

来源:中国贸易报

 

5年前,在习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统的共同见证下,中国贸促会和哈萨克斯坦萨姆鲁克—卡森纳国家主权基金共同创建中哈企业家委员会。5年来,委员会为推动两国企业开展项目对接和务实合作作出了不懈努力。” 中国贸促会副会长陈洲在68日中哈企业家委员会第五次全体会上致辞时表示。

据悉,中哈企业家委员会第五次全体会议由中国贸促会和哈萨克斯坦萨姆鲁克—卡森纳国家主权基金共同主办。“经贸合作是中哈友好关系的动力。在两国领导人的战略引领和双方工商界的共同努力下,中哈双边经贸关系提挡加速,项目合作成效显著。”陈洲指出,目前,哈萨克斯坦已经成为中国对外投资第一大目的地国,中国则是哈萨克斯坦第二大贸易伙伴。2017年,双边贸易额突破180亿美元,同比增长37.49%,仅今年第一季度贸易额就高达40亿美元。

对于中哈两国经贸合作走深走实走远,陈洲提出三点建议:一是中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策有效对接,实现了“一加一大于二”的效果。希望两国政府进一步加强政策协调和发展战略对接,通过共建经贸合作园区、产能合作示范基地等形式,大力发展高技术和创新合作,推动中哈产能合作向更高质量迈进,促进形成中哈合作新的增长极,为两国人民带来实实在在的获得感。

二是弘扬上海精神,推动上海合作组织成员互利互信、共同发展。上海合作组织已发展成为世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织。17年来,中哈工商界携手并肩,积极参与上合组织多边合作,为上合组织的发展壮大注入了源源动力。

三是依托“一带一路”,积极参与构建人类命运共同体。共建“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。5年来,“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,从理念到行动,发展成为开放包容的国际合作平台和受到国际社会普遍欢迎的全球公共产品,取得了令人瞩目的成就。期待中哈两国工商界坚持共商共建共享原则,以“一带一路”建设为依托,把握潮流、携手并进,从上合组织走向更宽广的国际和多边舞台。

“哈中企业家委员会目前已经成为两国企业家交流的重要平台,对推动哈中工商合作取得积极成果发挥了显著作用。”哈萨克斯坦萨姆鲁克—卡森纳国家主权基金董事会主席叶西莫夫向与会者介绍了萨姆鲁克—卡森纳国家主权基金及其相关投资计划。当前,哈萨克斯坦正着力为外国投资者打造良好的营商环境,比如针对外国投资者制定特殊的税收优惠政策和专门投资待遇,吸引潜在投资商以及对外国务工人员提供奖励等。在政策制定过程中,中哈企业家委员会积极建言献策,发挥了重要作用。

阿斯塔纳国际金融中心主任克利姆别托夫在会上介绍,该中心是2017年世博会期间为了开展能源、基础设施等方面合作而成立的。作为中哈两国在落实“一带一路”和“光明之路”新经济政策合作对接的力证,国际金融中心的建立意义非凡。近期国际金融中心还和丝路基金达成共识,成为战略伙伴,共同落实“一带一路”下的投资合作。“哈萨克斯坦愿意作为整个欧亚市场的入口,为‘一带一路’建设提供更加广阔的空间。”

2013年在习近平主席访问哈萨克斯坦期间,提出共建丝绸之路经济带倡议,丝绸之路经济带从中国向西延伸,第一站就是哈萨克斯坦。” 中信集团董事长常振明回忆说,中国与丝绸之路沿线国家进行产能合作,同沿线各国进行发展战略对接的第一个对象就是哈萨克斯坦。当前共建丝绸之路经济带倡议与“光明之路”新经济政策正在进行有效对接,中哈共同发展的繁荣之路将越走越宽,越走越顺。

会上签署的一系列商业合作协议,涉及基础设施、能源、金融、运输、医药、航空等领域,充分发挥了两国经济互补优势,展现了双边经贸合作互利共赢的本质。



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003