从铁路到自贸区中企积极参与吉布提基建

发表时间:[2018-01-24 10:46:42.0]

吉布提位于非洲之角,毗邻全球最繁忙的航线之一,其人口不到100万。从这一地区可以进入亚丁湾和印度洋,因此吉布提是进入东北非和红海地区的一个通道。

不久前,中国的保利协鑫石油天然气集团控股有限公司签署了一项谅解备忘录,为吉布提的一个天然气项目投资40亿美元。初步协议将在6个月内完成,这项计划的启动工作将在之后开始。这个项目包括一个天然气管道、一个液化工厂和一个出口终端。天然气管道每年将从埃塞俄比亚向吉布提运输120亿立方米天然气,而液化工厂的年目标容量是1000万吨液化天然气。

据报道,连接吉布提和埃塞俄比亚的750公里长的铁路是非洲第一条实现了完全电气化的跨境铁路。中国中铁股份有限公司和中国土木工程集团有限公司承建这一项目。根据协议,中方人员将在前6年运营这一项目。这条去年10月开通的铁路耗时4年修建,将埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴与扼守红海的港口吉布提连接起来——90%的埃塞俄比亚物资通过这条铁路进行贸易。

今年1月,吉布提开始在中国的资助下建设一个自由贸易区。这个48平方公里大的自贸区正在由大连港集团进行建设。自贸区将由吉布提港口与自贸区管理局和中国招商局集团联合成立的合资企业经营。招商局集团副总经理胡建华介绍,充分发挥吉布提地缘优势和政策优势,招商局在首期6平方公里内开发商贸物流园区和出口加工区,其中起步区2.4平方公里,投资约4亿美元。自贸区整体规划48平方公里,将吸引超过20亿美元投资并为当地人创造大量就业,真正将吉布提打造成为区域航运中心、商贸中心和金融中心。据胡建华介绍,吉布提国际自贸区将于2017年年底初步建成。(肖参)


来源:中国贸易报



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960592

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会