2016年宁夏会展经济人才培训项目总结报告

发表时间:[2017-08-03 11:36:28.0]

 

自治区人才办(财政厅、发改委):


为有效提升产业整体发展水平,积极推动宁夏会展经济健康发展,进一步提升中阿博览会办会质量,2016年,自治区博览局(宁夏贸促分会)在自治区人才办、财政厅等单位大力支持帮助下,申报了2016年宁夏会展经济人才培训项目,并协调中国国际贸易促进委员会培训中心等单位组织了2016年宁夏会展业人才培训,取得了良好的效果,现将项目实施情况报上:


一、基本情况

201512月,根据自治区人才办《关于组织申报2016年自治区人才项目和专项资金的通知》,自治区博览局(宁夏贸促会)结合自身职能任务,着眼宁夏会展业发展实际和中阿博览会承办任务需要,制订了并申报了2016年宁夏会展经济人才培养计划,经自治区人才审核批准,于20162月获批自治区人才项目资金20万元,并于当年8月申请宁夏会展业发展专项配套资金40万元。立项后,自治区博览局紧盯宁夏会展业专业人才紧缺、整体水平低的现实问题,与贸促会培训中心积极对接,201612月在宁夏银川举办2016年展览从业能力培训(宁夏)班和2016年展览高级研修(宁夏)班。

2016年展览从业能力培训(宁夏)班为期9天,来自宁夏全区政府机关、商协会、行业协会、企业等相关单位的400多名从业人员报名,经审核确定了150余名代表参加培训。商务部会展经济研究院、中国贸促会贸易投资促进部、中国对外贸易中心、香港贸发局、国家会展中心(上海)有限公司、法兰克福(上海)有限公司、中国外运物流发展有限公司、北京圣讯文化发展有限公司、谊和永邦国际展览有限公司、北京华阳恒通国际会展服务有限公司分别选派有关领导专家共计11人,针对展览立项、策划、组织、运营、管理等全流程办展实务内容进行授课。

2016年展览高级研修(宁夏)班为期6天,90余名展览行业高级管理人员报名,经审核确定65人参加培训。研修班邀请来自德国MBB-Media公司、英国ITE集团中国区、法兰克福(上海)有限公司和北京圣讯文化发展有限公司的负责人传授管理理念,以及来自中国会展经济研究会和广东省组展企业协会的有关专家领导解读展览政策。研修班还在上海市组织了现场教学,与上海市会展行业协会和上海博华国际展览有限公司分别进行业务对接与交流,并考察国家会展中心(上海),学习其运营管理经验。

培训结束后,中国贸促会培训中心严格按照行业培训标准,科学考评学员培训成绩,31 日核准颁发了中国国际贸易促进委会认证的展览从业能力培训结业证书124个,颁发同等认证资质的展览管理高级研修班结业证书65个。


二、主要特点


(一)实现三个首次,激发宁夏会展业发展新活力

一是首次在宁举办高规格会展专业培训。展览从业能力培训是中国贸促会自主创办的品牌项目,之前仅在北京、天津举办,此次培训首次将此项目引入宁夏,实现了宁夏会展业历史上的第一次全方位、大规模、多层次培训,对加强宁夏会展经贸人才培养、促进宁夏会展业进一步发展进而打造会展强省推动外向型经济发展意义重大。主办方先后邀请了来自商务部、中国贸促会等权威机构的专家,以及国内外十余家一流会展企业的高管来宁授课。此外,还邀请了来法国、德国、英国、中国香港、马来西亚等地的国际会展专家。两个培训班,共吸引了全区600余名会展从业人员报名,受客观条件所限,仅有200余名学员有幸参加了培训。即便如此,此次培训班无论在参训人数、培训时间、授课内容、专家水平等方面,都达到前所未有的高规格、高水平。

二是首次采取国际会展业培训标准提升教学质量展览从业能力培训,严格按照国际会展行业通行的CEM培训标准组织实施:在教学模式上,采取了国内不多见课题讨论制;在授课内容设置上,采取方向选择式诱导教学;在学员成绩考核上,淡化考试、强化能力培养;在授课内容选择上,放弃理论灌输,突出实践操作。这些新颖的教学方法,不仅让学员耳目一新,也极大地调动了学员的学习热情和主观能动性,确保了教学效果和知识的巩固。

三是首次对宁夏从业人员进行国家级行业认证。展览从业能力培训是中国贸促会培训中心开发的品牌项目,被誉为中国会展从业人员的西点军校,在东部会展业发达地区乃至亚洲会展业,都具有很强的权威性。此次培训结束后,先后有189名学员获得了中国贸促会培训中心注册的展览从业能力培训证书和享有同等认证资质的展览管理高级研修班结业证书。一举改变了宁夏会展业从业人员没有国家级行业认证的尴尬处境,使宁夏会展业从真正实现了与中国东部会展发达地区的专业化接轨。


(二)完成三个突破,培养宁夏会展业发展新力量。


一是突破传统从业观念,广泛吸引相关行业人员参与。以往宁夏会展业发展落后的一个重要因素,就是社会对会展行业的认识存在着局限性,认为会展行业就是会议和展览两个方向。许多周边产业从业人员对会展业缺乏必要的认识,也是限制宁夏会展产业链协调发展的重要原因。此次培训,在学员筛选上,注重会展行业与周边行业的合理比例。在209名学员中,会议服务、展览组织等传统会展行业从业人员109人,(占比52%),酒店旅游类从业人员42人(占比20%),场馆运营类人员31人(占比15%),其他行业从业人员27人(占比13%),基本与会展业发达地区产业链比例接近。通过大量吸纳周边行业人员参加培训,学习了解会展业,进一步加强了全区会展业产业链从业人员的交流互动,为宁夏会展业的协调发展起到了引领和示范作用。

二是突破传统培训模式,灵活开展多种形式授课培训。此次系列培训周期长,内容多,为使学员更容易理解和掌握理论知识,形式上也更加丰富多元。展览高级研修班走出课堂,带领学员前往中国会展业发达的城市上海,现场学习当地的经验和做法,为宁夏的会展业发展提供了良好的思路和启发。展览从业能力培训班在考核方式上引入注册会展经理培训的优秀做法,通过分组报告的形式,实际策划展览方案,现场课件讲解方案,帮助学员将课堂上的知识转化为实际应用,得到了学员们的普遍欢迎。

三是突破传统考评方法,突出综合素质坚持全程淘汰。由于过去我区行业类培训多是授课-考试模式,使不少学员误以为只要参加培训就能拿到结业证书。此次培训,自治区博览局与贸促会培训中心,本着打造会展培训品牌的决心,坚持高标准、严要求,把考评成绩与学员综合素质培养紧密挂钩,对报名不到位、无故缺课、放弃考试等学员坚持全程淘汰。在一点一滴的细节中校正学习观念,使每名学员都能珍惜学习机会,进而使取得证书的学员真正在从业能力和综合素质上得到提升。培训期间,虽然先后有30余名学员失去颁发证书资格,但也进一步激发了学员的学习自觉性,确保了培训效果显著。


(三)坚持三个贴近,引领宁夏会展业发展新观念。


一是贴近宁夏产业实际,区分层次组织培训。此次培训,是贸促会培训中心首次将品牌培训移植地方,为了更好地发挥带动宁夏会展产业的作用,培训中心与自治区博览局的反复研究修改,广泛征求宁夏会展业相关部门和人员意见,针对宁夏会展业发展基础相对薄弱,开放性和国际性欠缺的实际情况,精心设计为高级和初中级两种层次的培训,实现了供需匹配,有的放矢。针对高级管理人员,主要强调理念与国际接轨,了解最新最尖端的管理方法,促进宁夏会展业向市场化、专业化、国际化、信息化的道路发展。针对普通从业人员,主攻基础知识,旨在课程设计上强调实用性和可操作性,帮助学员快速掌握展览全流程业务。

二是贴近会展业务实际,注重案例分析教学。会展业是个高度实践化的行业,单纯依靠理论灌输,无法培养出合格的从业人员。为此,在培训内容设置上,坚持理论联系实际,围绕实际会展案例进行分析研究,进而达到教学目的。这种教学方式,不仅让学员们大量了解了国内外知名品牌展会实践中的真实案例,丰富了学员视野,也确保了培训中每门课程、每个知识点都能紧密结合会展业务实际帮助学员领悟和掌握。

三是贴近学员从业需求,坚持课题引导学习。此次培训,主办方借鉴中国会展注册经理(CEM)的教学模式,从培训开始,就对学员进行了分组,每组给出一个会展项目课题,在教学中,一步步引导学员围绕项目课题的完成,把所学知识、技能逐步运用于本组项目课题的实施扮演中。培训结束前,各组将所学内容与本组课题紧密结合,以课题报告PPT演示的形式,通过一个个具体的会展课题实施,使学员们在近似实践中掌握从业知识,在互相观摩交流中提升从业能力。


三、下打算


近年来,我区依托中国-阿拉伯国家博览会的品牌带动作用,大力发展会展经济,制定了5年目标——培育和打造一批影响力强、美誉度高的品牌展会,新设和引进一批实力雄厚、专业化程度高、竞争力强的展览公司,培养和造就一批高素质的会展专业人才。在此背景下,此次培训得到 了自治区党委、政府、人才办、财政厅的大力支持。通过培训,不仅促进了全区会展行业的专业化水平,也进一步调动了全行业的积极性。鉴于此,自治区博览局拟将会展人才培训工作作为一项长期基础性工作继续抓紧抓好:

一是积极申报会展经济人才培训项目,每年定期举办会展从业能力培训班和展览高级管理研修班,力争用五年的时间,对全区会展业从业人员轮训一遍。

二是服务于宁夏会展业发展,针对行业实际,拓展全产业链、全方位、全流程培训服务,包括场馆运营的对接实习,高端人员的出国培训与交流考察,国外著名会展企业的引入与合作服务,注册会展经理(CEM)的重点培养等。

三是积极与自治区相关厅局部委加强联系沟通,广泛开展横向跨行业培训工作,把会展培训工作向全产业链渗透,使全社会正确认识会展业发展对于地方经济的强大撬动作用,增强宁夏会展业发展的动力和助力,为宁夏会展业追赶产业先进水平奠定坚实的人才基础。

 

宁夏回族自治区博览局

201738

 

地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003