第23期注册会展经理(CEM)培训班上半期总结

发表时间:[2017-08-03 11:40:48.0]

  6月28日至7月2日,由中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)培训中心(以下简称贸促会培训中心)与宁夏回族自治区博览局(宁夏贸促分会)共同承办的第23期注册会展经理(CEM)培训班上半期在银川卓德温特兹酒店成功举办。来自全国各在会展企业、会展管理机构的95名学员(含第22期下半期30人)参加了此次培训。


一、培训背景


  根据《中国国际贸易促进委员会与宁夏回族自治区人民政府战略合作框架协议》(以下简称“《协议》”),自2016年起,贸促会培训中心与宁夏博览局密切配合,针对宁夏会展业发展人才需求实际,共同建立起长期合作培训机制,明确了由培训中心负责在宁夏引进和组织会展业系列培训活动、由宁夏博览局提供必要保障和学员组织等工作。2016年12月份,双方合作成功举办会展从业能力培训(宁夏)班和会展管理高级研修(宁夏)班,全区213名会展业从业人员通过系统培训,掌握了会展业专业知识,受到了行业内的一致好评。在此基础上,经双方进一步协商,定于2017年下半年开始,合作引进2017年第23期注册会展经理(CEM)培训,并继续组织好2017年从业能力培训(宁夏)班和会展管理高级研修(宁夏)班,区分培训层次、丰富培训内容、深化培训成果转化,力争用三到五年时间,全面覆盖宁夏会展业从业人员,建立健全全区会展业培训体系。

  注册会展经理培训课程(CEM)的英文全称为Certified in Exhibition Management,是国际会展专业培训项目之一,由国际展览与项目协会(IAEE)于1975年创立。

  国际展览与项目协会总部在美国,是世界培养会展专业人才首屈一指的专业机构,迄今为止,共有近4000多名展览精英取得了CEM称号。2002年,中国国际贸易促进委员会与IAEE合作,在中国独家引进了CEM课程体系并对其本土化,使其成为全新的CEM CHINA体系。

  截至2016年底,注册会展经理(CEM)培训已经成功举办21期,来自大陆和港澳地区的二百多家会展单位的998名学员参加了培训,其中888人获得证书。部分早期参加培训的学员现已成为中国会展业的中流砥柱。

  第23期注册会展经理(CEM)培训班上半期(含第22期下半期),共有来自全国16个城市的22家会展机构、企业95名学员参加培训,其中宁夏共有来自博览局及4家会展企业的15名学员参加了培训。


二、主要特点与收获


  一是首次在宁举办高规格会展专业培训。CEM师资由IAEE选派的有多年会展培训经验的国外专家,来自中国会展行业内的资深高管和学者共同组成。旨在通过全面、系统的培训体系以及与国际展览管理人士的交流互动,全面提升中国会展从业人员的专业水平。CEM证书是由IAEE和中国贸促会联合颁发的国际性会展管理认证证书,被认为是会展从业人员具有较高专业管理知识、能力和水平的标志。宁夏作为一个会展业起步较晚的省区,在贸促会培训中心的大力支持下争取到该项目的承办权,不仅为本地会展界提供了良好的学习机会,也同时促进了与国内外先进会展同行的交流。

  二是精心组织骨干力量参与培训。本次培训,贸促会培训中心为宁夏学员积极争取了学费减免、参训名额等许多优惠条件。针对宁夏会展业发展实际需要,由自治区博览局内部选拔十名具备会展工作实践经验的业务骨干参加培训。针对CEM培训品牌特点,对报名的二十余家宁夏企业认真进行资格审查筛选,坚持宁缺勿滥原则,审核通过了五家发展潜力好、行业口碑佳、个人能力强、符合CEM长期培养目标的企业学员参加培训。做到了政策倾斜与品牌标准兼顾。

  三是坚持国际标准确保培训质量。严格按照国际会展行业通行的CEM培训标准组织实施:会展营销管理、会展销售管理、会议策划与组织、战略规划与管理、会展预算管理等课程在教学模式上,采取了课题讨论制;在授课内容设置上,采取方向选择式诱导教学;在学员成绩考核上,淡化考试、强化能力培养;在授课内容选择上,放弃理论灌输,突出实践操作。这些新颖的教学方法,不仅让学员耳目一新,也极大地调动了学员的学习热情和主观能动性,确保了教学效果和知识的巩固。

  四是拓展学员视野增强交流合作。此次培训,来自北京、天津、成都、武汉、广州、澳门等16个国内会展发达城市的优秀会展经理人,与宁夏本地学员同堂受课、混合编组,课上共同学习、课余热情交流,不仅帮助宁夏会展界拓展了视野,也向国内会展一流企业推介了以中阿博览会为代表的宁夏会展资源。通过五天的学习交流,学员之间建立了深厚的友谊,在增强业务能力的同时,为今后宁夏会展业与国内顶级会展机构的合作奠定了基础。


三、存在不足


  一是认清了我区会展业与国内领先水平的差距。本次培训中,通过大量实案化课堂讨论交流,宁夏学员深切感受到在理论基础、理念更新、市场化实践、多学科综合运用等方面,与其他城市会展从业人员之间的差距非常明显,在一定程度上暴露了宁夏会展业理论研究滞后、市场化实践经验少、创新求变思维不强的问题,这些问题。

  二是发现了出区内会展企业与国内同行的差距。自四月份贸促会培训中心向全国发布培训报名通知起,多数企业在咨询了解需要自行缴纳报名费且考试较为严格后便放弃报名。同时,因培训时间正处于银川市会展业市场旺季,多数会展企业不能保证登时参加培训,也是造成一些企业愿参加培训的重要原因。


四、下步打算


  一是继续做好第23期CEM下半期学习准备。对参加培训人员定期进行跟踪督导,巩固学习成果,确保下半期赴区外学习取得优异成绩,力争全员通过考试取得CEM证书,建立宁夏会展高端人才库。

  二是继续做好2017年宁夏会展人才培训工作后续项目。初步计划于2017年10月中下旬,继续组织从业能力培训和会展管理高级研修两个培训班,夯实宁夏会展人才基础。

  三是积极深化培训成果转化。将此次培训所学内容,积极与2017中阿博览会筹备工作紧密结合,运用国内一流会展管理经验和方法,进一步提升中阿博览会办会质量。

 

地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003