欧盟反倾销法新方法实施,中国企业该怎么办

发表时间:[2018-01-16 15:18:27.0]

《中国加入WTO议定书》第15条规定,其他世贸组织成员国在对华反倾销调查确定价格可比性时,可以不依据与中国国内价格或成本进行严格比较,而是使用“替代国”的计算方法。该条款2016年12月11日到期,条款到期后各世贸组织成员国应停止使用“替代国”做法。但欧盟和美国等作为中国重要贸易伙伴和对华贸易救济调查主要发起方并未如期履约,仍然对中国企业使用“替代国”做法,广大中国行业企业深受其害。

欧盟于2017年12月12日正式通过法律修正案,实施反倾销调查新方法。新法案引入市场“严重扭曲”这一新概念,意图在反倾销调查中继续对中国使用“替代国”做法,并提出所谓劳工和环境标准。2017年12月20日欧委会发布465页的中国国别报告,分析中国社会主义市场经济状况。报告很可能在欧盟对华反倾销调查中作为中国存在市场“严重扭曲”的证据被使用。

对此,中国外交部发言人表示,欧盟发表有关报告对中国经济发展说三道四,巧立名目对中方采取歧视性和不公正的限制措施,却绝口不提自己违反世贸规则的行为。这种“坦然”采取双重标准的做法太虚伪。在当今世界各国利益交融日深的形势下,用零和博弈思维去应对本应互利共赢的合作,无疑是刻舟求剑,只会损人害己。近年来,中国经济发展取得了历史性的成就,发生了历史性的变革,不仅为中国在其他领域改革发展提供了重要物质条件,也为世界经济的稳定和增长做出了重要的贡献。事实证明,中国特色社会主义经济成就世界瞩目,前景光明。

中国商务部发言人表示,世界贸易组织规则既不存在“市场严重扭曲”的概念,也没有社会和环境倾销的规定,欧盟反倾销调查新方法缺乏世贸组织规则依据,增加了法律适用的不确定性,将对世贸组织反倾销法律体系造成严重破坏,已经受到包括中国在内的多个世贸组织成员的质疑。欧盟作为世贸组织的重要成员,应尊重国际规则,只有维护多边贸易体制的权威性,才有利于各国的共同利益。中方敦促欧方严格遵守世贸组织规则,善意、全面地履行国际条约义务。中方保留在世贸组织争端解决机制下的相关权利,将采取必要手段维护中国企业的合法权益。中国人民自身探索形成的中国特色社会主义市场经济体制,符合中国的实际,适应新时代中国经济发展的需要,也得到了世界许多国家的积极评价。我们反对欧盟这种把自己的所谓“市场扭曲”的标准强加于人、误导企业的做法。

中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构代表中国工商界坚决支持外交部、商务部立场,认为欧盟此举涉嫌违反WTO规则。经初步分析,其国别报告中充斥不实之词和无端指责。可以预见,此次欧盟反倾销新方法实施后,中国出口行业、企业在欧盟极有可能受到不公正待遇,经贸摩擦应对工作将面临更多挑战和困难。

 

来源:中国国际商会



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003