在阿联酋法律下,违约情形下可追究违约方哪些责任?

发表时间:[2018-01-23 16:32:10.0]

一、 根据现行UAE法律,责任的来源有5类:

1、合同约定

2、单方行为

3、致害行为

4、授利行为

5、法律规定

双方责任通过合同进行事先的约定,是目前最为普遍的责任划分形式。合作的双方围绕合作项目预计可能出现的纠纷点,提出相应的解决方案,在律师及其他专业人士的协助下明确其中的责任分配,这将大大节省纠纷处理的时间与经济成本,将可能诉讼的范畴缩小至双方合同无约定又协商不成时才进行法院审判流程。在双方签订合同后,一方违约,守约方遭受损害后可以根据合同约定直接索赔。

二、不可预见损失可以得到赔偿吗?

如果一方违反合同约定,将需要承担违约责任。违约责任需要符合以下三个要素:一方有违约行为;另一方遭受损害;违约与损害之间存在直接因果关系。根据现行UAE民法典规定,合同一方所遭受的“损害”必须是直接的、非偶然性的、可预见性的。

举一个例子简单说明:

房东与承租人在签订房屋租赁协议后,房主拒不进行房屋的必要修缮,承租人被迫搬离该住处。其后,承租人找到与原住处同等条件的房屋,但支付了高额的房租。而新的住处没有家具,不干净的住宿环境还引发了该承租人的疾病。

对于双方来说,搬入新房的房租是直接的、可预见的损失;新的住处家具不全是直接的非预见性的损失;承租人遭受疾病是间接性非预见的损失。承租人根据UAE法律可以要求房东承担的合同违约责任只能是新房的房租费用部分。

三、精神损害可以要求赔偿吗?

除上诉违约责任外,UAE法律还承认利益损失责任、精神损害责任、间接损害责任、与机会丧失损害责任。

在司法实践中,合同损害的计算先由双方在合同中约定,双方可以对有可能发生的损害的责任划分进行事先约定。双方无约定又协商不成的原告可向法院提起告诉,法官根据原告请求评估赔偿是否符合实际损失,在此评估中机会成本损害、可得利益损害、精神损失部分将会由法官自由裁量决定是否计入赔偿总额。

四、在合同中可约定最高赔偿额吗?

根据迪拜最高法院的判例指引,如双方在合同中约定承担的责任是限制性的,那么违约赔偿责任将以双方的约定额为上限。限制责任不适用于合同中一方因重大过失、故意伤害、欺诈等方式损害另一方这三种情形。如约定的是非限制性责任,则损失赔偿根据实际损害具体计算,没有上限,这种责任形式使责任范畴无限扩大,因此在合同拟定时需以审慎的态度对待。

 

来源:中东法律研究中心



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003