伊朗投资研究报告

发表时间:[2018-02-11 11:24:30.0]

一、政治与制裁

1979 年伊朗伊斯兰革命后,伊朗颁布了伊斯兰宪法,确立了伊朗是政教合一的共和制国家。 

伊斯兰教在伊朗拥有至高无上的道德权,是社会生活的最高行为准则。宗教领袖拥有至高无上的权力,现任宗教领袖为阿亚图拉•赛义德•阿里•哈梅内伊。

伊斯兰议会是伊朗最高国家立法机关,由宗教领袖和国家宪法监护委员会确保国家立法、行政及司法机关通过的法律法规符合伊斯兰教义。伊朗政府实行总统内阁制,总统既是国家元首,也是政府首脑。现任伊朗总统为哈桑•鲁哈尼(Hassan Rouhani),是伊朗第11 届政府。鲁哈尼政府对外实行“温和主义”的外交政策,积极改善与西方国家的关系。

因一些国家怀疑伊朗核计划的真实目的及被指支持恐怖主义等问题,伊朗长期以来受到联合国以及以美国为首的西方国家的制裁。尤其2010 年以来,美国推动联合国安理会、及欧盟、加拿大、日本等国相继推出限制对伊出口、限制银行结算等严厉的对伊制裁措施,打击了伊朗的石油工业,几乎隔绝了伊朗与世界的金融联系,严重破坏了伊朗经济,造成伊朗国内生产物资短缺,通胀持续高企,失业率居高不下。

西方国家额对伊制裁将伊朗推向了东方的合作者。近年来,中国保持着伊朗第一大贸易伙伴国的地位,也是伊朗最大的石油及非石油产品出口市场。2014 年,中国从伊朗进口了2750万吨原油和凝析油,日均高达55 万桶。2012 年,中伊双边贸易额达到395 亿美元。截至2013年年底,中国在伊朗跟踪、在建和已完成的承包工程项目共计314个,总金额865亿美元;中国对伊朗投资存量达到31.57亿美元。 

2015年4月2日,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)、欧盟和伊朗的代表在瑞士洛桑就伊核谈判达成了框架性的解决方案,从而为下一步达成最终全面协议奠定了基础。这一关键性转折被视为西方对伊朗制裁将被最终解除的重要信号,伊朗制裁解除的可能性为外国投资带来了巨大的潜在机会。 

二、宏观经济 

伊朗国土面积约165万平方公里,人口约7752万人,其中首都德黑兰人口数量1600万。城镇人口占比约69.3% ,主要集中在德黑兰、马什哈德、伊斯法罕等大城市。全国98.8%的居民信奉伊斯兰教,其中91%为什叶派,7.8%为逊尼派。 

伊朗拥有文化统一的庞大人口,和丰富的年轻劳动力。和2009年,伊朗30岁以下人口占总人口的50% ,劳动力人口3700万,但2013年全国失业率高达16%。 

2014年,伊朗GDP5148.21亿美元,人均GDP4751美元。石油、天然气工业和矿产开发都是伊朗的支柱产业。伊朗探明石油石油储量约为195亿吨,居世界第2位,占世界总储量的12%。天然气储量33.1万亿立方米,居世界第2位;铜矿储量30亿吨,居世界第3位。锌矿(储量5000万吨,居世界第10位)、铬矿(储量1500万吨)、煤炭(储量35亿吨)、铁矿(储量47亿吨),此外还有金、铝、铀、锰、锑、铅、硼和重晶石等资源。 

目前,伊朗目前是世界第4大石油生产国,OPEC第2大石油输出国。石油产业是伊朗外汇收入的主要来源,占到了伊朗外汇总收入的50%以上。据EIU估计,20132014财年伊朗原油出口收入约为369亿美元。然而,近几年的经济制裁使伊朗原油产量大幅下降,伊朗的经济也因此遭受沉重打击。

根据EIU估计,20132014财年伊朗贸易总额为1231亿美元,其中出口614亿美元,进口617亿美元。伊朗外贸出口的主要商品为油气产品,20132014财年石油出口约369亿美元,占出口总额的60% 。近年来伊朗政府积极鼓励非石油产品出口,包括石化产品(凝析油)、金属矿石、皮革、低碳、水泥、钢材、有色金属、水果和干果等;进口商品主要有食品、燃料、运输工具、机械设备、化工原料、通信设备、药品、饮料及烟草等。

2008 年起,中国已成为伊朗的第一大贸易伙伴。中国对伊朗出口以机械设备、电子电气产品、运输工具、化工、钢铁制品、轻工产品等为主,从伊朗主要进口原油、矿石、初级塑材、农副产品等。原油是中国自伊朗进口的第一商品,伊朗已经成为中国第3大原油进口来源国,占中国原油总进口量的10%。

三、基础设施 

1.交通基础设施 

伊朗交通基础设施较为薄弱,截至2009年伊朗公路总长12998公里,其中铺面公路占2/3,全国绝大部分的人员流动和货物运输均由公路运输完成。2010年,伊朗铁路总长10000公里,运送旅客 2856万人次,运输货物13.7亿吨/公里。在空运领域,伊朗国内现有航空港46个,国际航空港8个。在水运领域,伊朗海港大部分集中在南部的波斯湾,如阿巴斯港、霍梅尼港、布什尔港和霍拉姆沙赫尔港等。同时,伊朗也是中东和波斯湾地区最大的油轮拥有国。 

2.通讯和电力基础设施 

伊朗通讯基础设施同样较为落后。截至2010年底,全国固定电话用户数2500万、移动电话用户数5300万、网络用户2400万。但存在固话和移动通讯网络不健全、覆盖率低、信令落后、通讯质量较差等问题,且尚有部分村镇无法享有电信业务。

不过,伊朗的电力基础设施可基本满足工农业生产和民用需求,并可对巴基斯坦等周边国出口。

2015年4月3日,伊朗作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行。伊朗基础设施工程承包、投资领域将为中国企业带来机会

四、金融环境 

1.货币和外汇管制 

伊朗货币为里亚尔,目前不可与人民币直接兑换。目前,外国居民及投资者不能在伊朗当地银行开设外汇账户,必须兑换成当地货币方可进行储蓄,外国公民储蓄需获得当地合法居民身份。且外国公民在伊朗不能使用信用卡,以现金支付为主。同时,受金融制裁影响,目前伊朗外汇无法自由出入,需通过中转行代理。 

2.融资成本 

伊朗当地融资成本较高,外国企业一般很难再当地取得融资。 

3.资本市场 

德黑兰证券交易所(TSE)是中东地区的一个重要资本市场,截至2014年4月底,德黑兰证交所上市公司总市值约1720亿美元。近期随着伊朗核问题最终协议达成的预期,伊朗股市有所上涨,国际投资者正密切关注伊朗制裁解除在股市上带来的投资机会。

五、投资管制 

伊朗财经部下属的“伊朗投资和经济技术支持组织(OIETAI)”是伊朗唯一的鼓励外国资本在伊朗投资、审批与外国投资有关事务的官方机构。伊朗目前的投资环境并不乐观,根据世界银行发布的《2015年营商环境报告》,伊朗在参与评估的189个国家和地区中排名第130位,这与伊朗深陷核危机带来的经济制裁导致经济运行遇到阻力不无关系。不过,随着新一轮的核谈判有望最终达成协议,伊朗或将能逐步摆脱经济制裁,从新步入经济健康发展的新阶段。 

伊朗法律要求,外国投资必须有利于经济增长、就业增长,政府不会授予外国投资者特许权,且外资提供的生产性服务和生产的产品价值比例不应超过外资在获取投资许可时国内经济部门提供的生产性服务和生产的产品价值的25%、国内行业提供的生产性服务和生产的产品价值的35% 。 

同时,伊朗政府不允许以外国投资者的名义拥有任何种类、数量的土地。 

六、投资行业推荐 

中国企业对伊朗的投资机遇取决于对伊制裁解除的前景。基于伊朗以油气、矿产为经济支柱,且基础设施较为落后的特点,能源、电力、交通基础设施、通讯、工程机械、钢铁等领域均存在很大的投资合作潜力。目前,伊朗政府首推的外商投资行业为石化行业和钢铁行业。 

1.石化行业 

石化工业是伊朗政府重点发展的产业之一。伊朗第3个五年计划明确提出,为了使国家石化工业得到量与质的发展,伊朗将为石化领域吸收外资和私人资本创造良好环境,鼓励国内石化企业在此领域内的国际和地区合作。伊朗在建的经济特区中,有2个特区内石化工业的原材料进口和外国投资均享有税收、审批手续和其他政策方面的优惠。 

2.钢铁行业 

20132014财年,伊朗钢材平均价格高达783 美元/吨。 

伊朗国家钢铁公司属下有3大钢铁厂,即:穆巴拉克钢铁厂、伊斯法罕钢铁厂和胡泽斯坦钢铁厂。伊朗第4个五年计划结束时的钢铁产量为1190万吨,尚不能满足国内需要。伊朗钢铁厂都是70、80 年代由俄罗斯或其他东欧国家帮助建造的,现有的钢厂设备和技术已经落后和老化,急需更新和改造。

伊朗拟于“五.五”计划期间加大钢铁工业的改造和建设力度,使其钢铁产量增至 1900 万吨/年,在满足国内需要的同时,向周边市场大量出口钢铁产品。

 

来源:第一财经研究院微信公众号






地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960592

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会