建立“556”工作模式 全面加强商事法律 对外联络工作

发表时间:[2018-05-29 17:19:17.0]


为进一步加强与国内外贸促机构、大型商协会、成员单位等机构的沟通联络,与各方深入开展商事法律服务方面的合作交流,自治区博览局(贸促会)近日出台了《自治区博览局(贸促会)商事法律工作对外沟通联络办法》(以下简称《办法》),建立了“556”工作模式,全面加强商事法律对外联络工作,为企业提供全链条商事法律服务夯实工作基础。

5,即紧盯五个目标。一是已签约国外商协会。加强与已签约国外商协会的联络;二是已签约国内贸促机构。密切与已签约国内贸促机构的联系;三是中阿商事调解中心秘书处成员单位。强化与中阿商事调解中心秘书处成员单位的沟通协作;四是调解员队伍。加强与调解员队伍的交流;五是外向型企业。定期走访企业,了解企业法律服务需求,为区内企业提供事前事中事后商事法律服务。

5,即聚焦五项内容。一是工作互享。互享双方的年度工作部署、重大经贸活动安排、商事法律活动计划等;充分利用和发挥双方的资源禀赋和优势渠道。二是信息互送。互送包括阿拉伯国家在内的“一带一路”国家的贸易政策、法律法规、摩擦预警信息、企业和商协会需求。三是案件互通。调动和利用已建立的合作渠道和合作机制,为各方企业开拓市场、投资贸易等活动提供商事法律服务。四是企业互推。及时为企业提供商事法律咨询服务等,并通过自身渠道向有关各方推荐诚信经营企业,推动企业“走出去”、“引进来”。五是调解员互荐。互推互荐调解员,建立一支包括中外法律工作者在内的调解员队伍,并依托各自优势,积极为当地企业开展便利化的商事法律服务。

6,即采取六种方式。一是建立联席会议机制。定期召开中阿商事调解中心成员、律师事务所、调解员参加的联席会议,互通信息,交流沟通,解决问题,推进工作。二是定期联络。定期通过邮件、传真、微信、qq群等多种联络手段,向各国外商协会、国内贸促机构、调解员及成员单位推送我方贸易投资及商事法律方面的信息,征询各方对商事法律工作的反馈意见;三是分工负责。由处室负责人全面负责,各相关人员负责各联络目标开展沟通交流工作。四是成果汇总。实行每月联系,季度汇总。每个季度就联络成果,报送有关单位或领导;半年、全年形成报告,报送有关部门、局领导和中国贸促会法律事务部。五是亮点总结。通过联络发现的重点亮点工作信息、工作经验、工作建议,及时形成简报或信息,报送有关单位或领导。六是应用分析。根据日常联络掌握的信息,认真分析研判,及时形成意见建议,为各级组织科学决策、工作调整提供参考。



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960592

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会