汤森路透:“一带一路”跨境并购的风险与挑战

发表时间:[2017-09-22 14:56:28.0]

  汤森路透、中国社科院与清华大学清华-青岛数据科学研究院于今年5月联合发布《“一带一路”跨境并购研究报告》及《“一带一路”跨境并购强度指数》。汤森路透中国区董事总经理Thomas KIM(金上浩)先生就“如何看待中国企业“一带一路”跨境并购遇到的风险与挑战”接受了新华社、腾讯财经等多家媒体的专访。本文分享了专访实录的部分节选内容。


  Q:在你过往的经验中,你觉得企业跨境并购会遇到的风险有哪些?


  Thomas KIM:实际上在中国的企业到海外进行并购的时候,他们能够和需要掌握到的信息和企业在国内进行并购时所掌握的信息是不同的。对于中国投资者而言,无论是大型的国有企业,还是私营企业,当他们在“一带一路”地区进行投资的时候,很难完全掌握目标国当地的信息,包括具体地理位置,当地的法律和监管环境。


  “一带一路”地区这些国家的法律制度、监管制度以及经济状况都存在很大的差异,所以投资者进入到这些市场当中所面临的风险,一方面在于他们不知道自己能够拿到哪些信息;另一方面在于他们获得这些信息之后,不知道获得的信息是否准确,是否是高质量的信息。


  Q:关于企业跨境并购掌握信息不全所带来的风险,您是否能举个例子呢?


  Thomas KIM:说到具体的例子,比如在北京的亚投行向中国的建筑公司发放了贷款,来投资于一个基础设施项目,在“一带一路”地区建设大坝,中国的施工建设公司可能需要到当地找很多的分包商,但是他可能无法掌握相应的信息,不了解这些分包商是否有足够的资金,以及是否有足够的资源来实现项目的交付,同时他们也不了解到底为这些分包商工作的个人有哪些,而因为来自于亚投行的资金是需要进行反洗钱的调查的,企业也需要搞清楚是不是有些个人是存在洗钱方面的风险的。


  除此之外,他们还要考虑如何掌握有关当地基础设施条件的信息,也就是当地是否有良好的道路,是否有便利的交通连接,而这些问题对于中国投资者而言,他们在国内投资的时候可能并不需要去考虑这些问题,但是一旦他们投资于“一带一路”沿线的这些项目,他们就需要去掌握这些信息,来确保他们对其中所涉及到的风险是了解且有预判的。


  Q:这两年中国企业进行海外并购,并购方面审查也特别多,这两年全球的政治变动比较大,所以在并购审查方面有没有一些新的变化?


  Thomas KIM:提到的并购交易的审查,中国投资者对于交易在中国需要进行什么样的审查是比较熟悉的,但是他们对“一带一路”地区的交易需要进行怎样的审查可能并不是太熟悉,并且对于“一带一路”的沿线投资往往规模较大,具有战略重要性,因此除了正常的审查之外,可能还会需要进行额外的一些审查,而且在“一带一路”这些地区由于当地的政治环境,很难知道中国的投资者会面临什么样的挑战,因此我们建议中国的投资者在进入到“一带一路”国家进行项目投资的时候,需要对每一个项目进行审慎的考虑,需要考虑当地的政治环境、经济环境等各方面的风险与挑战。


  Q:报告中提到2014-2016年间中国对“一带一路”国家的并购金额从22.64亿美元增加到97.55亿美元,并购数量也呈现持续上升,在2016年中国超过美、日成为最主要的并购方,中国该如何跟这些国家相处,避免中国威胁论,外界对中国“一带一路”的误解?


  Thomas KIM:有些对于中国不太了解的人,会将中国企业、中国投资者所作出的这些投资视作是一种威胁,我觉得具体的对策还应该看具体的投资项目和其投资项目所在国。中国投资者需要很多专业顾问团队的协助,因为我们知道要完成一笔跨境并购的交易是非常困难的一件事情,它需要从多个方面获得各种信息,包括需要银行的帮助,需要技术团队的帮助,同时还需要一些法律、风险以及其他方面的顾问,同时甚至需要他们提供当地市场政治环境的相关介绍。


  说到如何克服当地出现的挑战,我认为并没有非常快捷简单的解决方案,中国投资者若要在世界舞台当中参与公平的竞争,我认为中国投资者应该循序渐进的进行投资,只有在他们获得和竞争对手同样的高质量信息情况之下,他们才能够在一个激烈竞争的环境当中取胜。所以我认为在投资者对海外进行投资的过程当中,汤森路透为客户提供信息、数据、内容、合规等方面的支持是非常重要和有益的,帮助中国投资者证明他们是能够在海外当中做到合规,能够完成这些复杂的交易的,这样的话,国外的监管机构也会相信中国投资者在进入到自己的市场后,是有能力来做到符合当地市场监管的合规要求。


  Q: 我们在报告中看到中国在“一带一路”并购中投资较多的行业是能源、电力行业,这是由于什么原因?另外,由于这些行业的大额并购比较多,企业该怎样避免大额并购带来的风险?


  Thomas KIM:你问了两个非常好的问题,也是很重要的问题。首先我认为中国的第一波的投资主要集中于能源和基础设施项目是非常自然的,因为中国企业在这些领域是有优势的,所以在经济发展过程当中自然就会去选择这些领域,但是随着时间的推移,中国企业必然也会转而关注其他领域的投资。其实这跟中国国内的经济发展是相同的规律,最开始也是集中于一些行业,之后投资的行业再不断的呈现多元化。因此我认为中国最开始从自己比较有优势的地方开始做起,带动第一波的投资,是顺势而为的。


  同样你提到的,这些项目大多是一些大型项目,涉及到很多方面的风险。所以在进行大型项目投资的时候,很多人都会关心并担心中国的投资者以及中国的企业如何在这个过程当中管控风险,我认为他们应该积极主动的投资开发一些先进的风险管理解决方案。


  基础设施领域的投资风险很多来自于供应链,因为我前面提到不管是建发电厂,还是建公路,都涉及到太多的企业和人员,很多风险都是来自于中国企业在项目中合作的供应商以及项目中牵涉到的人员。为了应对这一问题,我建议可以有两方面的措施,第一是对供应链风险的管控建立相应的流程,因为供应链风险不仅仅存在于一级供应商,甚至有可能存在于二、三级供应商,甚至整个供应链。第二方面我觉得应该对这一流程的发展和维护加大投资,包括投资于人员,工具,软件,以及高质量的信息。现在有越来越多的人意识到这是一个风险的来源,同时也有越来越多的人意识到需要加大投资来管控这方面风险。


  Q:报告中提到全球对“一带一路”国家的跨境并购排在前三位的行业分别是金融、能源和电信行业。能源行业我们能理解是因为有很多“一带一路”国家是石油国家,金融行业的话您可以给我们解释一下吗?


  Thomas KIM:我觉得这也是个非常好的问题,这个问题和前面也是相关的。实际上在“一带一路”沿线投资当中,金融行业成为一个目标行业,我并不对此感到意外。因为我们可以这样来想,金融行业实际是一个国家整体经济发展的重要指标,一个国家的经济发展起来之后必然需要金融服务方面的配套成长。而且我认为这对于中国来说是很好的消息,不管对中国的金融企业,还是对于中国金融科技领域的企业来说,在“一带一路”国家当中都会有很好的机遇。而且我认为未来在“一带一路”国家当中金融领域的投资将会加速上升。


  Q:这两年中国做了很多能源方面的并购,这种并购很多都是由国企主导,我了解到中铝并购澳洲力拓,澳洲那边审查机构在计算中铝的市场份额的时候,是计算所有国资企业在铝行业所有的市场份额,而不单单是以中铝所占的市场份额来计算它是否符合反垄断审查的标准。那您怎么看待这个问题——就是我们中国企业进行海外并购的时候,并不作为独立的公司来审查,而是把它作为中国一个国企的代表来进行审查?


  Thomas KIM:这是很好的问题,这也是我们自己经常自问的问题,但是这个问题的答案对于不同的国家是不同的,它取决于具体的国家,也取决于这宗交易的敏感性,以及在这个国家有多少市场份额已经为中国的国有企业所有,会涉及到方方面面的因素有很多。实际上对于国企而言,他们所面临的一大挑战就是他们在走出去进行交易的时候,没有作为一个单独的实体,而是把它和其他的国有企业放在一起来看待,确实有些国家和地区在审查当中会采用这样的做法,当然我们也希望随着越来越多的中国企业走出去,在这方面的审核也能有进一步的明确规定。


  Q:我们了解到现在有些公司在美国做并购时由于资金来源不明被终止。现在国家外汇管制越来越严,中国企业如果并购美国或者欧洲企业的话,他们需要进行哪一些具体的审查项目?


  Thomas KIM:随着时间的推移,我认为中国投资者现在对于审查的流程,以及在这个审查过程当中会面临什么样的挑战是越来越有经验的。实际上不只在美国,很多国家对于中国的投资都需要进行特定的审查。几年前中国投资者可能对这些流程还不是太熟悉,但是现在相比于几年前,由于中国企业已经成功完成了很多大型的并购交易,所以他们对于复杂的审查流程也会越来越得心应手。


  这个问题很难简单的回答,取决于各个国家之间的政治环境,因此对于中国投资者而言,他们需要意识到的是在他们关注海外投资机会的时候,他们也应当去评估一下要完成这样的并购,当地对于审查方面有什么样的要求,自己是不是能够达到这方面的要求。很多时候,企业花了很多时间做交易,结果发现审查流程过程当中的一些条件可能是中国企业或者作为中国的基金是没法满足的,所以我觉得中国的投资人还是应该进一步的进行学习,了解其他国家的情况,这可能能够帮助他们做好更好的决定。对于中国企业走出去而言,这确实是一大挑战,但是我相信中国的投资人在未来会对这样的挑战越来越熟悉,而且尽管有这样的挑战,我认为中国企业在进行海外并购的过程当中还是能够获得很大的成功


地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960592

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会