【经贸摩擦预警信息】孟加拉国、赞比亚、肯尼亚、摩洛哥

发表时间:[2018-01-16 15:10:51.0]

 

一、孟加拉国:达卡世穆会首日总理府周边惊现涉暴交火,社会安全风险持续预警

1月12日,孟加拉国首都达卡(Dhaka)Tejgaon区总理府数百米以外,孟安全部队突袭疑似武装分子藏匿点,双方发生激烈交火,前者打死3名武装分子,并在藏匿点查获简易爆炸物(IED)。

该日恰逢“世界穆斯林大会”(Biswa Ijtema)首日。1月12日-14日以及1月19日-21日,孟加拉国首都所在的达卡区(Dhaka Division)加济布尔县(Gazipur District)栋吉镇(Tongi)计划先后分两阶段举行一年一度的“世界穆斯林大会”,预计来自约150个国家的350万至500万穆斯林参加。目前,该大会已超过每年吸引200万至300万信徒的沙特麦加朝圣,成为世界第一大伊斯兰教聚会;每年吸引约2万至5万外国信徒,大部分来自南亚、中亚、东南亚、西亚、北非等地。孟当局已高度戒备,计划加强安保措施,部署上万名安保人员到场维持治安,严防突发群体事件。

建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡(栋吉镇)、吉大港及该国边境地区,中资企业与在外人员在1月12日至21日前后与未来数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对宗教集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告。未来数月应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

二、赞比亚:首都卢萨卡因霍乱禁止街头贩卖引发示威骚乱,医疗卫生与社会安全风险预警

1月12日,赞比亚首都卢萨卡(Lusaka)低收入Kanyama镇,大量居民集会示威,烧毁轮胎、阻塞主干道、投掷石块,抗议当局因严重霍乱疫情颁布的街头贩卖禁令,遭警方催泪瓦斯驱散。未来数日,不排除该事件后续持续发酵,发生更多示威骚乱与警民对峙的可能。

1月6日,中国驻赞比亚大使馆发布安全提醒,称:近期,赞比亚霍乱疫情日趋严重,首都卢萨卡市为主要疫区,疫情已扩展至中央省和铜带省等多个省市和地区。自2017年10月6日疫情爆发以来,全国确认感染霍乱人数已上升到2205人,其中59人死亡。根据世界卫生组织警告,目前赞比亚的霍乱疫情已处于爆发流行期并成为公共卫生事件。驻赞比亚使馆提醒中国公民密切关注赞比亚霍乱疫情的发展,近期谨慎前往赞比亚。如赴赞,需提前服用霍乱疫苗。在赞同胞应高度重视加强防范措施,减少在外用餐,饮用开水或瓶装水,避免前往疫情严重地区。该提醒有效期至2018年4月6日。

建议驻赞比亚各地,尤其是首都及周边地区,中资企业机构和人员近期加强防范,避免前往疫情高发地区,周边地区人员应注意疫情防范,做好个人卫生以及适度隔离防范工作。邻国津巴布韦、莫桑比克交界地区中方人员也应高度重视,防范输入型霍乱疫情。做好卫生宣传,尽量避免大型集会及集体活动,避免携带儿童到公共场所,外出应携带充足瓶装饮用水,切勿食用街头或来历不明食品,减少感染传播途径。一旦发现严重腹泻和呕吐等疑似症状,应立即就医,尽快就地隔离,迅速补充洁净水及电解质,纠正酸中毒,辅以抗菌治疗。严格遵循赞比亚卫生安全部门及政府的有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

三、肯尼亚:内罗毕中国公民再遭暴力抢劫,大面积缺电突出,社会治安风险持续预警

1月7日,肯尼亚首都内罗毕富人居住的卡伦区(Karen),数名歹徒开枪打伤1名私人保安后,闯入2名中国人住所,抢劫大量现金与电子设备。警方称,因受害者住所未安装闭路电视监控系统,给警方追踪缉拿疑犯带来很大困难,并建议该地区居民不要在其住所存放大量现金和贵重物品。

内罗毕各地均存在各类小规模暴力犯罪,包括劫车、入室盗窃、抢劫、扒窃等,富人区暴力抢劫事件也时有发生。此外,2018年1月9日晚至10日,内罗毕及全国其他地区因技术故障发生大面积停电,影响数百人用电,同时导致邻国乌干达一度大面积停电。同时,当前肯尼亚东北部安全形势依然严峻,2018年新年前后接连发生青年党袭击事件,值得中方人员持续关注。

建议驻肯尼亚各地,尤其是首都、肯索边境地区,中方人员在新年期间敏感时期,应谨慎或避免前往传统高危地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对政治与安全形势的最新报道。减少在人群密集公共场所周边的逗留时间,遵守当地有关法律法规,避免谈论社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。

四、摩洛哥:未来3周非洲冠军联赛局势紧张致安保升级,社会安全综合风险预警

1月13日至2月4日,摩洛哥商业首都卡萨布兰卡、苏斯-马萨大区(Souss-Massa)首府阿加迪尔(Agadir)、摩第3大城市丹吉尔(Tangier)、摩第4大城市马拉喀什(Marrakech)等城市计划举办非洲冠军联赛(African Nations Championship,CHAN 2018),届时球场周边交通料异常拥堵。当局高度戒备,料加强球场周边与市区热点敏感地区安保措施,可能实施局部交通管制、增设巡逻检查,不排除发生球迷骚乱与警民对峙的可能。

另外,2017年12月25日,苏斯-马塞大区西部沿岸的因兹甘(Inezgane)、梅鲁勒(Aït Melloul)等地,摩安全部队发动反恐行动,逮捕4名与恐怖组织关联疑犯,其涉嫌策划发动恐袭。据摩反恐机构中央司法调查局(BCIJ)统计,2017年摩当局已捣毁9个恐怖组织单元,逮捕约200名涉恐疑犯,较近两年有所下降,但潜在恐怖活动风险犹存。未来数月,摩境内恐怖活动风险料高企,不排除极端分子对本次大型赛事或社会公众场所发动突袭的可能,值得中方人员高度重视。

建议驻摩洛哥各地中资企业员工与旅摩游客,未来3周应谨慎或避免前往上述危险及敏感地区,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在大型赛事、撒哈拉以南非洲移民聚居地、民族种族混居地、政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论社会、政治敏感话题。随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离;如遇警方行动,应避免进入警戒线内区域,以免遭受不必要的麻烦或损失。

 

来源:走出去服务港 iCover全球安全研究信息数据库 安库风险信息公司



地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960592

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会