“一带一路”沿线国家法律环境国别报告之卡塔尔

发表时间:[2018-03-08 15:40:13.0]


来源:北京大学出版社“一带一路”沿线国家法律环境国别报告


一、卡塔尔法律制度概述

卡塔尔政府热衷于根据当代宪政的进程支持并组织其法律制度。卡塔尔国的法律制度源于埃及为中东地区改编的《拿破仑法典》。

法官具有独立性,根据法律作出和执行判决。除非法院自行决定不公开审理或经利害关系人要求不公开审理可以最大限度地保护公共利益或一般规则,法院审理案件均公开进行。法院对所有案件一律公开宣告判决。

阿拉伯语是卡塔尔国法院的官方语言,但是法院会通过翻译人员听取非阿拉伯语人士提供的证据和证人证言。翻译人员须进行宣誓并有义务诚实、正直且真诚地完成其翻译工作。法院主要分为以下几类:

1)刑事法院,包括初级刑事法院和高级刑事法院;

2)民事法院,包括初级民事法院和高级民事法院,还包括民事庭和行政庭;

3)上诉法院,包括刑事、民事和行政庭;

4)最高上诉法院,包括刑事和民事庭;

5)此外还有专门法院(即家事法院、交通法院、租金法院、劳动法院)。

初级刑事法院负责轻微刑事案件和不端行为案件的审理和审判,由一名被称为“初级刑事法院法官”的独任法官负责。

高级刑事法院负责所有恶性犯罪案件的审理和审判,并负责受理针对初级刑事法院作出的轻微刑事案件的判决提出的上诉。该等法院的职权由一位被称为“高级刑事法院主席”的法官和两名成员法官组成的合议庭行使。

初级民事法院由一名被称为“初级民事法院法官”的独任法官任职,该等法官负责审理和审判所有争议金额总计不超过100 000 卡塔尔里亚尔的民商事案件。

高级民事法院负责审理和审判所有争议金额总计超过100 000 卡塔尔里亚尔的民商事案件,并有权审理因对初级民事法院作出的裁决存在争议而提起的上诉。法庭由3 名法官组成,其中一名被称为“高级民事法院主席”的高级法官负责主持案件的审理,另外两名法官被称为“高级民事法院法官”。

行政法院负责审判就行政行为和因特定政府合同及决定而引起的争议的申请。

上诉法院由3 名成员组成,负责审理针对高级刑事法院、高级民事法院、行政法院和劳动法院作出的判决所提起的上诉。

最高上诉法院是卡塔尔法院系统中的最高法院,负责审理针对上诉法院作出的判决所提起的上诉。

二、“一带一路”下与中国企业合作的现状及趋

与中国希望加强与卡塔尔的双边关系的目标一致,卡塔尔非常欢迎中国能与卡塔尔进行合作并对“一带一路”倡议给予了高度重视。埃米尔在2016 年与中国外交部部长王毅会面后承诺支持中国并希望能够在各个领域内与中国加强合作。卡塔尔外交部长同时声明,政府将努力帮助中国公司在卡塔尔经营和投资,并就共同关心的主要地区和国际问题支持中国的立场。在“加强战略合作,共同推动‘一带一路’建设”的主题下,第七届中国—阿拉伯国家合作论坛会议于2016 年5 月在多哈召开。

三、市场准入

投资监管部门

在卡塔尔进行投资的要求和流程包括与多个机构和组织进行联络。该等机构和组织包括例如卡塔尔工商业联合会、经济和商务部、财政部、能源产业部、市政环境部、卡塔尔中央银行、卡塔尔金融市场监管局、卡塔尔金融中心和卡塔尔投资局等的本地实体及其分支机构。

)投资行业法律法规

在卡塔尔进行投资的主要立法包括:

(1)2015 年第11 号《商业公司法》;

(2)2000 年第13 号《外国投资经济活动规定》(以下简称《外国投资法》);

(3)2005 年第7 号《卡塔尔金融中心法》以及据此颁布的相关规定(以下简称《QFC法》);

(4)2005 年第36 号《卡塔尔科技园区法》(以下简称《QSTP法》);

(5)2006 年第27 号《商法典》(以下简称《商法典》)。

根据《外国投资法》的规定,外国投资者可以投资绝大多数国民经济领域,但前提是有一个卡塔尔合作方与该外国投资者合资经营且该卡塔尔方持有合资企业至少51% 的资本,并且公司根据《商业公司法》的规定依法设立。

经经济和商务部批准,外国投资者在合资企业中的持股比例可以超过49% 的一般资本限额,并且在包括农业、工业、卫生、教育、旅游、自然资源开发利用、能源或采矿、信息技术、科技和咨询服务、娱乐、体育、文化服务和分销服务在内的特定领域可以达到100%。内阁有权在本段提及的领域的基础上增加任何其他领域。

《外国投资法》还允许非卡塔尔籍投资者进口其项目所需但通常在当地无法获取的原料。为避免破坏外国资本和卡塔尔资本的公平竞争,卡塔尔承诺在卡塔尔境内不会对外国投资附加任何限制,但外国投资者仍不得投资银行和保险公司(除非通过内阁法令取得豁免)以及商业征信机构,亦不得购买不动产。

此外,2000 年第13 号《外国投资法》第3 条规定,经经济和商务部豁免,若外国公司在卡塔尔国签订了提供服务或涉及公共利益的合同或分包合同[通常情况下指与卡塔尔国政府或准政府性机构(政府机构)签订的合同/ 分包合同],则该外国公司的分支机构/ 临时登记机构(以下简称分支机构)可以在卡塔尔注册登记。该等分支机构仅能履行其所注册登记的特定合同项下的权利义务(包括在相同商事登记下注册的其他经许可的合同)且该等登记将于合同履行完毕后失效。然而,若原合同及时延期或外国公司签订了属于第3 条项下规定的新合同,则分支机构的豁免可以延长。

3. 投资

《商业公司法》允许下述五种不同类型的商业团体在卡塔尔设立并注册登记:普通合伙企业;有限合伙企业;股份有限合伙企业;有限责任公司;股份公司。通常而言,外国投资者在某一卡塔尔国实体中的持股比例不得超过49%。

1)普通合伙企业

① 定义

普通合伙企业是指两个或以上合伙人在特定名称下从事经营活动。普通合伙协议应当载明合伙企业名称、主要经营场所、经营范围、合伙人的详细资料、经理的姓名、出资额、每一合伙人的份额、利润分配及亏损分担方式。

② 责任

合伙人以其全部财产对合伙企业的债务承担连带责任。

③ 管理权

合伙企业的管理权由合伙协议决定并移交合伙人执行,除非通过签订协议将管理权特别委托给一名或多名指定的经理行使并就该等协议在商事登记处办理登记。

2)有限合伙企业

① 定义

有限合伙企业由两种类型的合伙人组成。普通合伙人负责合伙企业的经营管理,有限合伙人负责对合伙企业出资。有限合伙协议应符合普通合伙协议的要求。此外,有限合伙企业中须载明普通合伙人和有限合伙人的身份。

② 责任

普通合伙人以其全部财产对合伙企业的债务承担连带责任。有限合伙人以其对合伙企业的出资额为限对合伙企业的债务承担责任,前提是该等有限合伙人没有参与合伙企业的经营管理或允许在合伙企业名称中使用其姓名。

③ 管理权

合伙企业的管理权由合伙协议决定并移交合伙人执行,除非通过签订协议将管理权特别委托给一名或多名指定经理行使并就该等协议在商事登记处办理登记。

3)股份有限合伙企业

① 定义

股份有限合伙企业由至少1 名有限合伙人和至少1 名普通合伙人组成。股份有限合伙企业的资本分为可协商面值的等额股票且不得少于1 000 000 卡塔尔里亚尔。

② 责任

普通合伙人以其全部财产对合伙企业的债务承担连带责任。有限合伙人以其对合伙企业的出资额为限对合伙企业的债务承担责任,前提是该有限合伙人没有参与合伙企业的经营管理或允许在合伙企业名称中使用其姓名。

③ 管理权

股份有限合伙企业协议应符合普通合伙协议的要求。此外,有限合伙企业应当设立1 个至少由3位成员组成的管委会并且应当任命1 名审计师。合伙企业的管理权由合伙协议决定并移交合伙人执行,除非通过签订协议将管理权特别委托给1 名或多名指定经理行使并就该等协议在商事登记处办理登记。

4)有限责任公司

① 定义

有限责任公司可以由1 至50 名股东出资设立。有限责任公司章程应载明下述事项的详细信息:公司名称、成员、主要经营场所、经营范围、资本额、股份数量和种类、转股条件、公司经营期限、经理、利润分配及亏损分担方式。

② 责任

成员以其在注册资本中所持股份的票面价值为限承担责任。

③ 管理权

若股东数量超过20 人,则公司应设立1 个至少由3 名股东组成的管委会。公司应任命1 名审计师并且应置备股东名册。公司的管理权应委托1 名或多名经理(股东或非股东均可)行使,其职权在法律允许的范围内由公司章程决定。规范有限责任公司经理责任的法规与规范股份公司经理责任的法规相一致。

5)股份公司

① 定义

股份公司至少由5 名成员组成。最低资本限额为1 000 000 卡塔尔里亚尔,且私人股份公司的最低资本限额为2 000 000 卡塔尔里亚尔。

设立股份公司需要起草公司组织大纲和章程并提交至经济和商务部。股份公司的设立须法令批准并在政府公报上公告。发起人在向公众发出公开募集邀请之前应认购不少于20%且不高于60%的股本。公司文件中应载明下述事项的详细信息:公司名称、主要经营场所、经营范围、成员、资本额、股份数量和种类、公司经营期限和设立所需费用预估值。

② 责任

成员以其在注册资本中所持股份的票面价值为限承担责任。

③ 管理权

公司的管理权应委托给由5 至11 名董事组成的董事会行使,每1 名董事任期为3 年,但首次被任命的董事会成员的任期可为5 年。公司应任命至少1 名审计师。

6)第207 条公司

《商业公司法》第207 条还规定了一种特殊类型的股份公司,被非官方地称为“第207 条公司”。该等实体的股东应包括卡塔尔政府或由政府持股51+% 的实体。其他股东可以是其他任何自然人或法人团体(境内或境外均可)。第207 条公司的持股比例可协商,且此类公司不受《外国投资法》的约束和《商业公司法》的大部分条款的约束。政府或由政府控制的实体无须持有多数股权,因此外国投资者的持股比例可高达99%。此类股份公司被官方称为“政府参股的卡塔尔股份公司”。

7)分支机构和贸易代表处

外国公司在卡塔尔履行特定合同的情况下会设立分支机构。该等分支机构仅能履行其所注册登记的特定合同项下的权利义务,并且不需要有卡塔尔合作方。对于促进公共服务或公共事业进行的项目应当获得商务部的授权。

除在外国投资制度项下被授予特殊豁免之外,分支机构应适用通常的税率

外国工程公司或咨询公司的分支机构适用特别规定。

贸易代表处不得在卡塔尔订立合同从事经营业务,并且只能在卡塔尔为外国公司做宣传推广并向卡塔尔公司和项目介绍相同的宣传推广内容。若因宣传推广活动而订立的合同的履行地在境外,则该合同只能由外国公司履行;若该等合同的履行地在卡塔尔境内,则可由贸易代表处履行。

8)卡塔尔科技园区(QSTP)

在卡塔尔科技园区设立的实体可完全为非卡塔尔人士(自然人或法人团体均可)所有。然而,卡塔尔科技园区内的投资仅限于科技研发、产品开发、技术培训和咨询项目。我们了解到,卡塔尔科技园区内设立的大多数实体从事的是科学、教育、自然资源、医药等领域的研究项目。若某一机构拟从事活动的50% 并非研究开发类,则该机构不应属于适格机构。

9)卡塔尔金融中心(QFC)

卡塔尔金融中心根据修订后的2005 年第7 号法律设立,坐落于多哈的商业金融中心。

卡塔尔金融中心为本国和国际公司提供了设立和提供范围广泛的涉及银行、资产管理和保险业的金融服务机会。除受管制的金融活动之外,卡塔尔金融中心还扩大了允许从事的活动的范围,包括非受管制的非金融服务活动。

卡塔尔金融中心允许设立由外资100% 所有的公司,对其利润汇回本国不进行限制,并且就其本地所得利润征收10% 的企业所得税。由于卡塔尔金融中心并非一个独立的地理范围,卡塔尔金融中心内的所有实体均被视为完全在境内从事其经营活动并有能力进入本地市场。

卡塔尔金融中心允许设立不同形式的法人实体,包括有限责任公司、普通合伙和有限责任合伙以及受保护公司。分支机构亦可在此注册且不存在签订政府合同的要求。

卡塔尔金融中心的所有实体必须通过卡塔尔金融中心的公司登记处取得卡塔尔金融中心局的许可。

4. 市场准入和审查标准

除允许非卡塔尔人士持有100% 股本的特定行业之外,根据《外国投资法》的规定,外国投资者可以投资绝大多数国民经济领域,但前提是有一个卡塔尔方与该外国投资者合资经营且该卡塔尔方持有合资企业至少51% 的资本,并且公司根据《商业公司法》的规定依法设立。

此外,外国投资者不得投资银行和保险公司(除非通过内阁法令取得豁免)以及商业征信机构,亦不得购买不动产。







地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960592

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会