想做墨西哥市场?这些事你得先了解清楚!

发表时间:[2018-06-26 09:28:32.0]

来源:中国国际商会



墨西哥全称是墨西哥合众国,国家人口在拉丁美洲排名第二,第一的是巴西。

墨西哥是一个重要的拉美市场中转点,许多运去美洲和加勒比海的货物基本上都要从墨西哥进行中转,所以她属于一个中转大国。墨西哥的白银、石油储备相当惊人,所以这个国家相较于其他国家还是比较富有的。Monterrey是墨西哥的经济中心,Guadalajara是墨西哥的第二大城市,商业气息浓厚,许多货物从Manzanillo进口后,都会运送到这两个城市的仓库,再分销到全国。

对已经具备一定规模的中国供应商而言,了解客户的销售范围很重要,客户的销售地域并不一定是公司所在地或者是货物进口港周边。从地理位置上墨西哥可以分为三段,西段是Tijuana、Mexicali,Hermosillo等,中段是Mexico City,Monterrey,Guadalajara等,东段是Merida,Cancun等,除非是很大型的公司,否则销售版图基本不会跨段,在不同销售版图开拓不同的客户,可以做到利益最大化,也能避免产生客户间的冲突。

一、墨西哥人特点

墨西哥人浪漫、热情、感性,做生意讲究信任。他们的处事风格是先做朋友后做事,一旦他认定了你,不会轻易改变。

墨西哥人喜欢享受生活,即使每天准时到达办公室,也要先出门买杯咖啡回来慢慢喝,其他的事情等喝完再说。另外有一点就是他们爱迟到,约你9点钟见面,你9点半再下楼就对了。还有就是说话不太靠谱,例如“I will call you back in 5 minutes”,而你要认真的话就输了。

其次,跟墨西哥人打交道,你不能急,得有耐心,得做好八年抗战的准备,不要催单,慢慢来,今年谈不成就明年谈,明年再不成就后年,只要你能进去他的心,那就是一辈子的事情。

二、墨西哥的消费习惯

受美国的影响,或者受整体经济水平的限制,墨西哥超前消费的观念很强烈,在商场买稍微有点金额的东西,都倾向于分期付款,有一家非常大的零售店叫Elektra,甚至还有自己的银行为消费者提供融资。在这种终端消费观念的推动下,墨西哥客商对于中国供应商提供账期的诉求非常非常强烈,短则见提单副本(其实也就是到港前)付款,长则OA 60天,90天,120天。基本不开L/C,所以墨西哥的付款方式是很让人头疼的一样事情。

三、墨西哥的货币

墨西哥的交易货币是比索,目前1美金约兑换19比索。由于墨西哥比索汇率的不稳定性,进口商在销售的时候几乎没人敢使用比索结算。

在墨西哥,远期账款很普遍,拖欠货款也很普遍,这和当地人生性拖拉有那么一点点关系,但主要还是因为资金链条的原因,一旦在某个环节发生断裂,对中国供应商的影响是巨大的,因为在墨西哥,多数公司都在借上游的资金来周转生意。此外,墨西哥有一项税收是根据公司每月底的现金情况来的,所以有些公司很喜欢在月底付款给供应商以减少税收,甚至有些还无形中养成了一种拖到月底才付款的坏习惯,所以假如还没到期的账款客户在6月27号的今天就打了给你,不是他的现金流有多好,不是他在给你favor,只是他有避税的需要罢了。

四、墨西哥外贸

墨西哥相当多的货物都是出口美国。目前,美国是墨西哥最大的贸易伙伴和投资来源国,双边贸易占墨外贸总额的70%,对美出口占墨出口总额的83%,美国资本占墨吸收外资总额的65%以上。

墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴,她从中国进口比较多的货物就是纺织品。中国主要出口计算机与通讯技术产品、服装、电器及电子产品、机械设备、电视、收音机、无线电讯设备零附件、原油等,进口计算机与通讯技术产品、电子技术产品、自动数据处理设备零附件、集成电路及微电子组件、汽车零附件等。

五、墨西哥的港口

曼萨尼约、拉萨罗卡德纳斯、恩塞纳达  

这三个应该算是墨西哥最大的三个海港,墨西哥城则属于最大的内陆中转港口。墨西哥大多数货物都需要在墨西哥城中转,当然还有很多的内陆中转点,转运方式也各不相同,有全火,全卡,火卡联运。

再者就是墨西哥的海洋运输和提单事宜了,市面上大型的船公司都有去墨西哥基本港的服务(内陆点的话就要单票确认了),所以墨西哥这边的海洋运输可以选择的船还是比较多的,当然要走什么船还是要根据客人的要求来定。

墨西哥价位高端的船公司不用说就是MSK了,作为航运界的老大,MSK的价格一直是老大做派的。一般走的比较多的还是中低端的,我自己感觉墨西哥这边比较好的船公司是csav(内陆点服务比较全,基本港价格也比较有优势,船期比较多),MSC去墨西哥也是不错的,因为MSC是去墨西哥最快的一条船,基本上16天左右到而其他船基本上都是18天-20天直达。当然也有其他不错的船公司像目的港服务比较好的还是MSK和CMA。

六、墨西哥的认证

NOM是做墨西哥市场无法避免的一个门槛。原本多数是和安全相关的一个认证,慢慢地增加了许多节能方面的门槛。这个认证,一般是在当地做,由中国供应商送样,然后由客户送实验室测试,测试通过后取得证书,证书有效期为一年,证书过期需要renew,renew可以不再需要重新送样。这个门槛,成为了许多墨西哥买家换供应商的障碍,样板费、空运费、测试费、证书费等等一大堆,还不能保证测试一定就能通过。

但是办法总是比问题多的:

1)NOM EXTENSION,A公司是你的客户,只要A公司同意,可以将其NOM延伸到B公司,可以更改品牌、型号,当然,参数不能变。这是最正常的做法,当然,操作难度比较大。

2)在市场上随便买点类似产品,送实验室测试,拿到了证书后直接用在你的产品上。

3)直接不用NOM来进口。----当然,掏钱是无法避免的。

墨西哥不是一个太在乎规则的国家,只有肯花钱,有关系,有许多光明之下的灰暗点。唯有一样事情比较在意,那就是流水号。许多产品都需要在发货后提供流水号清单,一切顺利那还好,但万一海关查柜查出了所交清单和实际不符,海关是有权扣押整个货柜的,即使是找关系托人,罚款几百上千美金也是免不了的,还会留下不良记录增加日后进口的查柜率。所以,假如你的客户有要求你提供流水号清单,一定要慎重对待,一旦出现问题,也必须提前如实告知客户,客户可以在报关前卸货重新清点流水号,这个费用顶多也就500美金。

七、墨西哥的税收政策

墨西哥的税收政策还是比较全面的,

第一:提单上面要有收发货人的海关税号

第二:去墨西哥的所有的货物都要发AMS

第三:墨西哥这边货到目的港之后更改箱封数据,会有不少的罚金





地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003