宁夏贸促会参加2017国际调解高峰论坛

发表时间:[2017-09-22 15:03:48.0]

   2017年9月18-20日,姚秋绫副会长率领宁夏贸促会及中阿商事调解中心秘书处工作人员参加了在杭州市举办的2017国际调解高峰论坛。2017国际调解高峰论坛由中国贸促会和杭州市人民政府共同主办,中国贸促会商法中心和杭州市贸促会承办,中国贸促会调解中心、内地-香港联合调解中心、中国贸促会杭州调解中心、亚洲调解协会各会员单位、杭州市江干区人民政府、新浪法院频道等协办。同时,最高人民法院、中国法学会、中华全国律师协会、香港律政司等机构的专家参与了论坛各个议题的研讨。来自中国、美国、英国、印度、新加坡、马来西亚、泰国、德国、丹麦、香港等10多个国家和地区的法律专家、调解员、律师和企业代表近400余人参加了论坛。


   论坛以“调解和多元化纠纷解决机制”为主题,围绕落实“一带一路”倡议,推进建立“一带一路”框架下的非对抗争议解决机制为重点,设置了“在线纠纷解决机制的发展现状”、“‘一带一路’倡议中争议解决方式探讨及商事调解的比较优势”、“互联网+争议解决发展展望”、“商事调解与仲裁及仲裁中调解特点解析”和“跨境商事调解案例分享”等诸多议题。来自最高人民法院、浙江省各级法院、新加坡国际调解中心、香港和解中心、中国贸促会、中国人民大学、美国斯坦福大学和国内外知名律所的法律专家,以及来自美国、英国、新加坡、马来西亚、香港特区和中国内地的调解专家结合实际工作参与了各议题的研讨,发表了生动精彩的演讲。通过全面阐释调解的理念和分享实际操作经与,交流各国调解制度的创新和调解对策,探讨互联网对调解的影响,研究调解发展中存在的问题,分析调解发展新趋势,分享调解实务经验,对于推动调解在亚洲乃至全球的应用和发展具有重要意义。


   论坛指出,随着“一带一路”倡议的深入推进,经贸合作法律先行的作用越来越重要。“一带一路”倡议提倡政治互信、经济融合和文化包容,坚持共商、共享和共建的原则。而我国“和而贵”文化与调解制度本身一脉相承,同时,调解在中国已有两千多年的发展历史,并且在当前多元化纠纷解决机制建设中焕发出新的生机与活力。最高人民法院已经确立了“调解优先、调判结合”的审判原则,成效显著,因此,会议倡议国内各仲裁和调解机构需要不断探索和深化调解与诉讼及仲裁的结合,争取更多地通过调解方式化解矛盾,使调解成为商事纠纷定纷止争的有效手段。










地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003