2017中阿旅行商大会将于9月3日至6日在宁夏银川举办

发表时间:[2017-08-27 16:06:09.0]

近年来,在国家旅游局的大力支持下,宁夏旅游业发展实现了新的突破。第七届海峡两岸旅游交流圆桌会议、2016中美旅游高层对话、第二届全国全域旅游推进会等大型会议先后落户宁夏举办,在第二届全国全域旅游推进会上,宁夏喜获全国第二个省级全域旅游示范区创建单位殊荣,使宁夏旅游的知名度和影响力日益增强。在全力推进全域旅游发展的同时,宁夏旅游接待人数和旅游收入连续13年实现两位数以上的高速增长。为进一步搭建对外旅游合作平台,推进宁夏入境旅游市场发展,将于20179月在银川举办中阿旅行商大会。

本届大会以“走进美丽中国·感受魅力丝路·畅游神奇宁夏”为主题,将于93日—6日在银川国际交流中心举办。中阿博览会主宾国埃及表示将积极支持中阿旅行商大会的举办,明确了埃及旅游部和旅游局将分别作为大会的主办单位和承办单位,同时将有埃及旅游代表团届时来宁参会。大会共分六大板块内容,分别为大会开幕式、旅游资源推介、“一带一路”倡议背景下中阿旅游合作主旨交流、客源互送及投资项目洽谈、项目签约、线路产品与投资项目考察。为求高效创新、务实有效,结合以往两届大会举办的经验,今年紧扣“新”和“实”,新增了活动环节,并在嘉宾邀请、务实合作方面进行了新的设计和安排。

大会活动设计力求新颖。通过新增“一带一路”倡议背景下中阿旅游合作主旨交流板块,增加会议理论交流内容,提升大会理论层次。在大会的开幕式上,通过挖掘中国同埃及、宁夏同埃及在旅游文化交流等方面的共通性,如中国的黄河和埃及的尼罗河共为“母亲河”,埃及的金字塔被称为“西方金字塔”,宁夏的西夏王陵被称为“东方金字塔”等,这些旅游文化元素,通过文创方式集中展示,为大会增添亮点;在旅游推介会上,有中国、埃及两国旅游推介,还计划创新推介方式,对宁夏旅游资源采取情景社推介的形式,争取给中外嘉宾留下深刻印象。届时还将邀请各国参会嘉宾共同发起“传承友谊·共同发展·优势互补·联动共赢”的旅游合作倡议,提升大会国际化水平。

嘉宾邀请力求务实。中阿旅行商大会拟邀请嘉宾200人,其中境外旅游部门嘉宾及旅行商代表120人、国内代表80人。除以往两届重点邀请中东阿拉伯地区的嘉宾来宁参会外,将重点邀请“一带一路”参与国家尤其是东南亚国家旅行商参会,为今后借助国家战略,开拓“一带一路”参与国家旅游市场打下坚实的基础。另外,为进一步增加大会举办的务实性,今年计划在国内嘉宾方面,重点邀请丝绸之路西北各省区入境组团社参会,积极促成业界达成共同打造“一带一路”丝绸之路旅游联线产品合作协议,进一步拓宽入境旅游渠道。

筹备工作有序开展。目前,重点围绕大会方案执行、嘉宾邀请、接待保障、氛围营造等方面扎实开展工作。嘉宾邀请方面,利用2015中阿旅行商大会和境外促销建立的合作渠道,邀请中东阿拉伯地区和“一带一路”参与国家中共约20个国家旅行商参会,并安排区内出境组团社提前进行对接,确保达成合作意向;接待保障方面,将对酒店和考察景区接待人员进行培训,同时对会议接待场所进行软硬件“提档升级”,体现大会国际化、专业化水平;大会各环节活动方面,开幕式、旅游推介、主旨交流等环节方案设计和执行工作正有序开展;氛围营造方面,在区内外主要媒体发布会议主要活动的举办信息,开辟会议宣传报道专栏、专版,并借势刊登宣传宁夏旅游广告,提升宁夏旅游影响力,为会议营造良好的氛围。

历届中阿旅行商大会取得的实效

2013中阿旅行商大会和2015中阿旅行商大会,均作为同年在宁夏银川举办的中阿博览会重要板块活动,为我国尤其是宁夏旅游同“一带一路”参与国家及中东阿拉伯国家地区的合作搭建了良好的旅游交流合作平台,也成为我国与“一带一路”参与国家和地区旅游往来的亮点活动。每届大会均有来自中东和东南亚地区等“一带一路”参与国家中从事旅华业务的旅行商来宁参会。大会通过高端演讲、形象展示、产品推介、项目洽谈、实地考察等系列板块活动,全面展示了宁夏旅游资源,进一步发挥了宁夏在中国对阿旅游发展中的“窗口”作用,逐步发展成为“一带一路”参与国家旅行商了解中国、了解宁夏,互送客源、开展合作的平台和纽带。

2013年举办的旅行商大会上,宁夏与中东国家和东南亚地区旅行商签订系列旅游合作协议,为宁夏入境旅游市场开始发力奠定了良好的基础。在2015中阿旅行商大会上,印尼伊华旅行社、新加坡大通旅行社等境外旅行商陆续开始了与宁夏的合作,近两年送团量增长较快。通过中阿旅行商大会平台,宁夏在新加坡、印度尼西亚、马来西亚等地已经初步打开了市场。2014年入境游客同比增长32.7%2015年入境游客同比增长10.9%2016年进出人数首次突破20万人次,同比增长97%。旅游外汇收入也从1848万美元增长至2968万美元。今年上半年,宁夏入境游客人数和旅游收入分别比上年同期增长28.3%47%    (责编:李星燃(实习生)、刘佳)

 

来源:人民网

 

 

地址:中国宁夏银川市兴庆区民族北街蓝泰大厦A座15层; 邮编:750001

联系电话:0951-5960592 、0951-5960593; 传真:0951-5960605

站长统计 l 版权所有:宁夏回族自治区博览局、中国国际贸易促进委员会宁夏分会

政府网站标识码:6400000061    ICP备案号:宁ICP备11000580号-3    公安机关备案号:6400009909-18003