关于赴上海、厦门考察调研第五届中阿博览会线上平台建设等事宜的报告

发表时间:[2020-09-08]

     8月10日至15日,自治区博览局副局长张利伟带领会展处、经济发展处、会务处相关人员组成调研组赴上海市、厦门市进行考察调研。现将考察调研情况报告如下:

一、基本情况

在宁夏回族自治区人民政府驻上海办事处、驻福建办事处的热情接洽和周到安排下,调研组先后到上海市汇展信息科技有限公司、阿里巴巴云上会展有限公司,厦门市会议展览促进中心、国贸集团会展集团有限公司、厦门会展金泓信展览有限公司、木之森集团等单位,围绕第五届中阿博览会线上平台建设、会展品牌项目引进等内容进行交流,达成了合作意愿。

二、主要成果

此次考察调研提升了宁夏回族自治区博览局与各方的交流力度,拓宽了彼此合作渠道,为下一步宁夏回族自治区博览局与各方开展密切合作打下了坚实基础。

(一)积极考察,调研了解线上展会发展模式。8月10日、11日,调研组到上海汇展信息科技有限公司、云上会展平台考察,8月13日,调研组与国贸会展集团信息科技公司负责人进行了交流。

汇展信息科技有限公司是一家集信息技术开发、计算机技术开发、会展策划等服务于一体的高科技企业,其在会展业大数据平台建设方面积累了丰富的经验和优势,经过深入沟通,双方达成初步合作意向,委托该公司为宁夏回族自治区博览局设计第五届中阿博览会线上平台建设方案,设计包含宁夏会展业大数据智慧监测与统计分析、会展业专项资金网上申报与下达等内容的宁夏会展业一站式电子政务平台建设方案,供宁夏回族自治博览局参考。

阿里巴巴云上会展平台是上海市委书记李强于今年3月5日赴阿里巴巴集团公司考察时引进的招商引资“一号工程”,由上海市贸促会与阿里巴巴公司共同建设运营,双方各占股比50%,为上海打造国际会展之都提供了强有力支持。该平台由“主办好管理、会议好直播、展商好展示、内容好分享、观众好逛展、需求好配对、数据好配对、规模好增长”等功能模块组成,能为境内外参展企业创造身临其境的展示与交易体验、极致化的安全保障服务,真正实现“一展通全球”。该平台在上海婚纱展中已经实现了初步运营,并显现出良好应用效果,现正在围绕第三届中国国际进口博览会需求,进行方案优化和平台升级,力争打造成一款成型、通用的云上平台。经协商,云上会展平台将与宁夏回族自治区博览局及时分享云上会展平台在服务于中国国际进口博览会中形成的实际应用经验,并提供一定条件下的支持服务。

云上投洽会是阿里巴巴公司为厦门投洽会开发的线上展示平台,由国贸会展集团信息科技公司负责具体运营。该平台APP客户端的形式,推出云展示、云对接、云研讨、云洽谈、云签约等服务功能,将全面覆盖展会的31个省、自治区、直辖市等成员单位和40多个主要参展国家地区。该APP将于8月30日开通试运行,9月8日正式上线。经协商,国贸会展集团信息科技公司将与宁夏回族自治区博览局及时分享云上投洽会在服务于厦门投洽会中形成的实际应用经验,并提供一定条件下的支持服务。

(二)深入接洽,对接引进专业展会举办机构。8月12日、14日,调研组赴厦门会展金泓信展览有限公司、国贸会展集团有限公司考察。

厦门会展金泓信展览有限公司是—厦门建发(世界500强企业)会展集团下属的专业展览公司,主要业务包括开发、策划、承办国际性专业展览、会议;代理全球知名境外展会,为国内企业提供境外展业务;提供与展会密切联系的电子商务、主场服务等。由该公司主办的“中国厦门国际石材展览会”“中国厦门国际佛事用品展览会”“中国厦门国际茶产业博览会”均已发展成为全球领先的行业风向标,双方希望借助彼此优势,共同打造叫得响的品牌会展项目。

厦门国贸会展集团是世界500 强企业—厦门国贸控股集团有限公司的全资子公司。主要业务包括实施展会策划、展会服务、国际会议竞标、会展营销推广、国际高端商务服务等,负责承办“中国国际投资贸易洽谈会”“厦门工业博览会”等政府主导型展会;曾成功承接“中国国际工业互联网创新发展大会”“中国国际绿色创新技术产品展”等品牌展会。双方决定在闽宁协作联系会议机制下,推动国贸会展集团有限公司与宁夏回族自治区博览局深度合作,签署战略合作备忘录,共同做好中阿博览会市场化运作、第五届中阿博览会线上平台建设、宁夏品牌会展项目培育等工作。

(三)密切交流,介绍借鉴政府展会举办经验。8月13日,调研组赴厦门市会议展览促进中心进行交流。厦门市会议展览促进中心副主任杨少菁等围绕厦洽会总体筹备情况、厦门市会展业发展管理情况、厦门市会议展览促进中心改革情况等进行了详细介绍。

据了解,厦门市会展业经过30多年的培育和发展,已经成为厦门市现代服务业的支柱产业,是厦门市12条“千亿产业链”的重要组成部分,通过大胆探索实践,厦门市实现了会展业的高质量发展,在以厦洽会等品牌展会的带动引领下,充分发挥会展活动的粘合催化作用,带动旅游、商贸、物流、消费等上下游相关产业高效发展,为拉动厦门经济发展、促进城市转型等发挥了重要作用。双方认为,厦洽会、中阿博览会同为国家级博览会,彼此间有许多可以互相学习借鉴的经验,建议在此次交流基础上,双方加大合作力度,增进人员往来,保持密切联系,及时分享成果,进一步提升厦洽会、中阿博览会举办效果,充分利用各自国家级博览会平台优势,为推动福建、宁夏两省区更高水平互助协作和对外开放发挥积极作用。

三、有关建议

(一)激活宁夏国际商会,做好市场化运营工作。为进一步做好市场化工作,投洽会就专门由国贸会展集团负责展会部分市场化运作,同时引进阿里巴巴等多家市场主体作为合作伙伴,提升办会实效。我局作为参公管理单位,没有进行市场化运营的职能,但可以激活发挥宁夏国际商会作用,让其作为独立经营主体,开展中阿博览会品牌开发、资金赞助等市场化运营工作,进一步提升中阿博览会品牌化、国际化、市场化力度,增强中阿博览会办会实效。

(二)培育会展龙头企业,规范行业竞争秩序。会展行业往往涉及一二三产业,拉动就业人数多,既需要充分的行业竞争激发市场活力,培育会展行业的明星企业、龙头企业,也要防止出现一家独大、资源独享的垄断企业。调研发现,厦门市会展业这些年飞速发展,就得益于培育出了建发集团会展有限公司、国贸集团会展有限公司这样的领头雁,通过示范引领,形成了“群雁高飞头雁领、百轲争流千帆竞”的生动局面。宁夏会展业也需要打造国贸集团会展有限公司这样的龙头企业,结合政府政策、资金支持和规范,通过积极引导,建立有序的市场竞争秩序,促进宁夏会展业发展向更高水平迈进。

(三)推动会展业立法,做好会展业规划工作。调研发现,厦门市先后制订了《厦门市人民政府关于大力推动会展业改革创新发展的实施意见》《厦门市会展业高质量发展三年行动计划》《关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》等制度措施,正在推动《厦门经济特区会展业促进条例》出台,通过这些法规条例,为厦门会展业持续健康发展提供了良好的制度支持和强有力的法律保障。宁夏会展业正处在由小变大、由弱变强的关键发展期,需要推动会展业相关立法工作,明确会展业发展方向,做到有的放矢,蹄疾步稳。

(四)发挥信息化手段,建设宁夏会展业一站式电子政务平台。借鉴厦门市投资1500万开发建设“厦门市会展业公共信息服务平台”经验(该平台汇总了厦门市主要会展场馆、酒店、会展企业在厦举办展会信息,以产业地图的形式直观展示厦门会展空间,推送厦门会展最新发展政策和对外宣传材料,为来厦参会参展提供一站式便利化服务),逐步建设宁夏会展业一站式电子政务平台,做好宁夏会展企业概况、会展业人才发展、会展场馆数量、年举办展会数量及参展面积、成交额、参展商、专业观众等大数据的智慧监测与统计分析,推动实现会展项目从网上申报备案到会展业专项资金下达的一体化,为政府决策和企业办展提供及时、精准、全面的数字化服务。

(五)立足本土特色产业,打造品牌会展项目。除办好中阿博览会外,积极引进厦门等会展业发达地区品牌会展企业,利用其专业的办会办展力量,丰富的商业人脉资源,广袤的市场客流量,先进的信息化手段,根据五市地域特色和资源禀赋,围绕宁夏枸杞、冷凉蔬菜、葡萄酒、滩羊肉等优势特色产业,突出展会主题和特色,加快培育打造本地特色会展品牌项目,提升全区会展项目品牌化、专业化、规模化、国际化水平。

四、下步举措

(一)进一步修改完善《宁夏回族自治区博览局  厦门国贸会展集团有限公司 合作备忘录》,在经自治区博览局专题会议、局务会议研究审定后,在闽宁协作联系会议机制下,尽快签署实施,充分融合双方优质资源,围绕中阿博览会优势平台,共同打造品牌性、专业性、可持续性的会展活动,同时提高展会的组织、经营、管理水平,促进两地会展业高质量发展。

(二)进一步与上海汇展信息科技股份有限公司进行对接,建议就第五届中阿博览会线上平台建设、宁夏会展业一站式电子政务平台建设进行密切合作,提高宁夏会展业数字化、智慧化水平。

(三)进一步与云上会展平台、云上厦洽会建设运营单位密切联系,积极学习借鉴其在第三届中国国际进口博览会、厦洽会的实际运营经验,为中阿博览会线上平台建设提供有效可借鉴的思路。