宁夏博览局(贸促会)2021年政务公开 工作要点

发表时间:[2021-10-19]



为贯彻落实好《自治区人民政府办公厅关于印发自治区 2021 年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2021〕23 号)文件精神,结合单位职能职责,制定本工作要点。

一、主动加强信息发布。结合博览贸促职能职责,围绕2021年贸易投资促进、第五届中阿博览会、项目招标等工作,通过门户网站等方式主动向社会公开工作推进情况。

二、深入解读重要政策措施。按照“谁起草、谁解读”原则,对博览贸促系统新出台的政策性或涉及民生的文件及时在单位门户网站公布,并作好解读。

三、积极回应社会关切。对社会关切的热点、群众办事创业的痛点堵点,加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。

四、推进重要决策公开。出台或调整相关政策时,广泛征求有关单位、社会公众、企业、行业协会的意见,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动通过政府门户网站等渠道,向社会公布决策草案、决策依据、预期效果等,并通过网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式广泛听取公众意见,反馈意见采纳情况及理由。

五、推进重要部署执行公开。围绕自治区政府工作报告、年度重点工作等重大决策事项,加大各项工作执行和落实情况的公开力度。

六、强化财政资金信息公开。及时公开财政资金预算、决算、三公经费等资金使用情况信息公开,接受社会监督。

七、贯彻落实好自治区2021年政务公开工作要点。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。