中企深化绿色一带一路合作

发表时间:[2020-01-21]

来源:国际商报

 


“一带一路”倡议提出6年多来中国始终秉持绿色发展理念,高度重视生态环境保护,与沿线国家和地区携手促进“一带一路”绿色低碳发展。

携手促进绿色低碳发展

在距阿联酋迪拜市中心30多公里的西南海岸附近,由中国哈电集团建设的哈斯彦清洁燃煤电站项目是阿联酋首座清洁燃煤电站,是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。该项目由迪拜水电局在2050清洁能源战略规划背景下推出,总装机容量2400兆瓦。据了解,在该项目施工过程中,项目团队不仅在技术和能效方面执行高标准,还积极进行环境保护,确保不影响海龟爬上项目现场附近的沙滩产卵,并将珊瑚进行移植和培养等。

这只是中国企业践行“一带一路”绿色发展合作理念的一个缩影。中国还与相关国家推进在跨界河流保护与开发利用等方面的技术分享,积极参与野生动物保护的国际合作,以及开展生态环境研究与培训,不断拓展环保领域的合作。

商务部研究院副研究员王是业对国际商报记者表示,中国致力于推动“一带一路”建设高质量发展,而绿色发展是高质量发展的一个重要内涵。只有积极践行绿色“一带一路”建设才能实现经济与社会、环境的协调可持续发展。另一方面,践行“一带一路”绿色发展也是推动中国与沿线国家互利共赢、维护中国良好形象的必然要求。当前,国际社会评价外国投资对当地的影响,不仅要看对经济增长、就业增加、生活水平提高的贡献,还要看环境影响。中国与沿线国家开展的共赢发展,就是要在保护当地环境甚至改善当地环境的基础上推动当地经济发展、产业转型和生活改善。

积极践行绿色发展理念

未来,“一带一路”建设将朝着更加均衡、高效、绿色、低碳、可持续的方向不断推进。中资企业在“一带一路”建设中如何进一步践行好绿色理念?王是业建议,可以从四个层面来实现:一是发展理念层面。“绿色发展”是中国重要的发展理念,推动“一带一路”绿色发展,更应当积极推广这一理念。中资企业除了积极参与投资建设绿色产业项目、严格遵守环境保护法律法规、积极贡献当地的生态发展事业,在项目规划、设计、投资、管理运营过程中也应处处体现绿色发展、生态发展理念,为当地员工和社区做出示范。

二是产业层面。中国企业投资、承建和运营的大量项目本身就属于环境保护相关产业,比如风电、太阳能、核电等绿色能源项目以及污水处理、垃圾处理等公共环境治理项目。这些项目的推进有助于减少石化燃料的消耗,妥善处置当地生活生产废弃物,减少当地生产生活对生态的影响和破坏,推动相关废弃资源的转化和再利用。

三是合规层面。在开展“一带一路”相关项目的规划、建设和生产运营时,中企应严格遵守当地环境保护法律法规,对接国际上通行的环境保护标准。相关项目的选址应该避开原始森林、重要水源地等区域,项目的生产生活活动应采取必要的环境保护措施,减少废气、废水、废渣的排放,推动相关废弃物的可循环利用。

四是在“一带一路”沿线开展投资经营的中资企业都应积极践行企业社会责任,除严格遵守环境保护的法律规范外,还应在力所能及的范围内支持当地环境保护、环境改善工作,捐助和支持当地的生态事业,参与生态林建设、废水废气治理、清洁水源开发等项目。




上一条:>>

下一条:前11个月我国吸引外资大项目722个>>