围绕中心谋工作 真抓实干促发展

发表时间:[2021-10-21]

自治区博览局(贸促会)扎实开展“干部作风

建设提升月”活动


为深入响应贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步推进党史学习教育走深走实,实现博览和贸促工作高质量发展,9月6日至10月9日,自治区博览局(贸促会)开展了为期一个月的 “干部作风建设提升月”活动。活动紧紧围绕转变工作作风、强化责任担当、推进工作落实,针对“庸、懒、散、慢、虚”等问题,不走形式、不走过场,扎实做好学习动员、查摆分析、改进提高,干部精神面貌、工作作风焕然一新。

一是增强大局意识,思想认识得到提高。围绕习近平总书记关于加强作风建设重要指示批示精神,以及陈润儿书记关于加强作风建设的要求,通过动员部署会、工作推进会、总结提高会,班子成员专题授课、支部书记和党员干部代表谈体会、谈心得、谈思路、谈举措,全体党员干部职工对作风建设的意义有了更深层次理解,政治站位提高,规矩意识和大局意识增强,凝心聚力谋发展的思想已经确立。

二是完善约束机制,制度建设得到加强。局主要领导在干部大会动员部署后,各支部分别召开专题会议再学习、再再动员、再研究,从工作运行机制中找问题,从内部管理措施上查不足。党员干部深入开展自查互纠,“拉拉袖、扯扯耳、红红脸”,听取党员干部群众的意见建议。一个月来,各支部共梳理查找出10方面25项具体问题,提出了改进措施,建立了整改台账,健全了规章制度,一些整改举措已经落实。

三是规范日常言行,干部作风得到转变。党员干部纪律观念明显增强,上下班迟到早退、会议期间接打电话等问题得到彻底杜绝;局领导、各处室深入基层开展调研5次,解决企业实际问题2个,针对五市、宁东基地会展业发展提出6条建议举措,调研不出办公室、服务企业凭电话等问题得到极大改善;领导安排工作,相关处室积极参与,主动出人出力出计,推诿扯皮、懒于思考等现象得到根本改变,转作风、促提升的效果已经显现。

四是严抓廉政建设,廉洁意识得到强化。结合自治区开展违规吃喝隐形变异问题专项整治工作安排部署,博览局研究制定了《开展违规吃喝隐形变异问题专题整治工作实施方案》,建立了工作专班,出台了《整治违规吃喝隐形变异等问题“三着力、五加强、三深化”监督管理长效机制》。各支部召开会议,深入查找违反中央八项规定精神、自治区“八条禁令”特别是违规吃喝7各方面表现。党员干部纪律底线进一步加固,纪律之弦进一步绷牢,廉洁自律开关进一步拧紧。

五是突出真抓苦干,重点工作得到推进。立足贯彻落实中央和自治区党委、政府决策部署,博览局(贸促会)以自治区黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为使命,围绕自治区九大重点产业和四大提升行动,把心思用在修订《自治区会展业高质量发展实施意见》和谋划建立商会联盟机制上,把精力用在探索与五市、宁东基地建立会展业常态化联动合作机制和编制宁夏贸促会“十四五”规划上,把本领用在举办中外企业家宁夏行活动和建立宁夏经贸合作企业家库、专家库上。下半年全局20项重点工作,已完成或阶段性完成12项,谋事干事的氛围已经形成。


(此件公开发布)