宁夏借进博会促对外开放

发表时间:[2019-11-19]

来源:中国商务新闻网宁夏记者站



“以前,缺少走出去机会,而且还面临着信息不对成问题;如今,进口博览会的成功举办,直接在家门口可以实现自己的采购目标。”宁夏商务厅总经济师梁万荣说,展会期间,我们会进一步组织企业做好线上线下的对接协调,引导有采购意向、有采购实力的企业,尽早达成采购意向合同,实现互利互赢,带动宁夏经济高质量发展。

进博会期间,由宁夏回族自治区副主席刘可为、商务厅厅长徐晓平等相关部门负责人带领宁夏交易团,先后参观了德国卓郎集团高端装备、日本山崎马扎克集团高端数控机床、法国路易威登集团红酒、瑞士雀巢公司食品与农产品等展品,并与其进行深入交流,表明采购意向。



据了解,宁夏以参加进博会作为向世界展现发展成果平台,组织了217家单位601人报名参加,做好进口工作的同时,也积极对外接洽,抢抓出口机遇,将宁夏特色产品推销出去。展会期间,宁夏交易团围绕医疗器械、养老康复、新材料、交通运输装备、新能源技术装备、矿山机械、文创产品等领域,与企业开展贸易洽谈,组织良运集团、新百连超、小任果业、懿带优路等30多家重点商贸流通企业,先后与思爱普公司、施坦威、路易威登、达能等知名企业商洽,今年累计意向采购金额达47.9亿元,比上届增长12%。



另据宁夏商务厅有关负责人介绍,当前宁夏正处于推动产业转型升级,实现经济高质量发展的关键阶段,借助本届进博会,宁夏希望将先进的设备和服务引进来,吸引更多企业来宁夏投资,推动进口贸易发展,促进宁夏的开放平台建设。

据了解,本届进博会,宁夏组织200多家生产型企业,30多家重点商贸流通企业,20家医疗卫生、科研院所、文化旅游等领域的企事业单位到会采购洽谈,以期促进全区产业结构调整和转型升级,更好地满足消费升级的需求,进一步提升全区公共医疗健康、文化旅游和教育科研的质量和水平。


此外,宁夏银川、石嘴山、中卫等市将充分利用进口博览会平台开展招商引资,深度对接参展的境外企业资源,积极开展对接洽谈,以期邀请境外企业来宁实地调研,促成招商引资项目落地全区,扩大对外交流合作成果。