“一带一路”倡议与东盟互联互通规划对接

发表时间:[2019-11-07]

来源:21世纪经济报道


11月2日,在出席东亚合作领导人系列会议并对泰国进行正式访问前夕,李克强在泰国媒体上发表题为《携手同心,共绘东亚合作美好蓝图》的署名文章。他在文中说,这是他作为中国国务院总理第三次到访泰国,“感觉就像到亲戚和邻居家串门一样亲切”。

随着中国—东盟自贸区建设的不断推进,双方的经贸合作一直在快车道上飞驰。中国驻东盟大使黄溪连日前在接受新华社记者书面采访时说:

“2002年,中国-东盟自贸区刚刚启动时,双方贸易额只有548亿美元;到2018年,双方贸易额已高达5878亿美元,16年间增长了近11倍。双向投资从2003年的33.7亿美元增长到2018年的158亿美元,增长近5倍。”

“到今天,中国已连续10年保持是东盟最大贸易伙伴,东盟于今年超过美国成为中国第二大贸易伙伴;累计双向投资达到2233亿美元。”黄溪连在采访中表示,《中国-东盟自贸区升级议定书》近日对所有协定成员全面生效,将提供更多关税优惠,为双方贸易增长注入新动力。今年,中国同东盟的双边贸易额有望突破6000亿美元。

同时,自贸区的建设和实施为域内人民带来了“看得见、摸得着”的好处和便利。正如李克强在文中所说:

“泰国和马来西亚的榴莲、菲律宾的香蕉、柬埔寨的大米、越南的咖啡、印尼的棕榈油等东南亚国家特色产品越来越多地进入中国寻常百姓家。中国生产的智能手机、家电、玩具等优质产品在东盟国家颇受欢迎。”

11月3日,第22次中国-东盟(10+1)领导人会议在泰国曼谷举行。李克强表示,愿将共建“一带一路”倡议同东盟整体及各国发展战略对接。加快推进现有经济走廊运输通道建设,加强基础设施互联互通合作,支持东盟东部增长区建设。推动数字经济、人工智能、大数据、网络安全等领域创新合作。

3日的会议发表了《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》。许利平指出,这个对接是中国同东盟在共建“一带一路”合作中取得的重要进展,“一带一路”倡议有助于东盟实现互联互通规划愿景,双方未来将大幅加快在这方面的推进速度。

会议还宣布制定《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021-2025)》,发表涉及“一带一路”、智慧城市、媒体交流合作的声明,宣布2020年为中国-东盟数字经济合作年。