广交会三期开幕 中华老字号争抢外贸订单

发表时间:[2019-11-07]

来源:宁夏新闻网


      126届广交会三期31日在广州琶洲展馆开幕,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。记者在现场看到,一批中华老字号参展,它们在坚守传统品质的同时,也努力创新发展,积极开拓海外市场。

在浙江塔牌进出口公司展位上,既有展出传统的塔牌绍兴花雕酒、“丽春”黄酒,又有最新开发、主打不放添加剂的“本”系列黄酒,吸引了不少境外采购商洽谈交易。该公司总经理沈幸囡表示,塔牌绍兴黄酒是中华老字号,该公司在巩固传统产品优势的同时,近年来努力尝试突围,研发出健康、养生概念的黄酒新品,并进一步改善酒的口感;对海外消费者的服务也做得更精细,比如会在产品标签上注明过敏源。

沈幸囡称,去年公司出口额超过1500万美元,出口市场包括欧洲、北美以及中国香港等地。在当前国际市场形势严峻的情况下,预计今年出口额同比将维持平稳。

“荣昌祥”是宁波具有百年历史的西服品牌。该品牌连续多年参展广交会,收获了大量的外贸订单。“当前,人工成本和原材料成本持续上涨,中国服装企业不能再走以价格取胜的老路。”宁波荣昌祥服饰股份有限公司国际贸易部经理周常乐表示,面对成本压力,该公司坚守工匠精神,进一步深耕私人定制、高端定制西装领域,“欧美很多消费者追求有品质的生活,对高端西装有很大需求,这带来的利润更高”。

广交会上,天津食品进出口股份有限公司带来了酒、罐头、醋、冬菜等多个品类的产品。该公司副总经理刘晓鹏表示,由于该公司拥有“长城”“金星”等多个中华老字号,加上产品类型多样化、市场布局多元化,因而在国际市场中具有更强的风险抵御能力。

“创新发展可以带来市场增量。”刘晓鹏认为,中华老字号要在海外市场中取得更大的份额,就必须寻求新的发展之路,包括加强品牌营销和市场渠道拓展,拿到更多的订单,从而让老字号焕发出新活力。