前10月宁夏出口枸杞创汇3900多万美元

发表时间:[2019-12-26]

来源:新华网宁夏频道



    12月10日,记者从宁夏中宁枸杞产业科技创新大会上获悉,截至当日,“中宁枸杞”区域品牌价值达172.88亿元。中宁县枸杞种植面积达20万亩,枸杞干果年产量达4.5万吨,1至11月枸杞产业综合产值达88亿元。全区枸杞基地标准化率达到50%以上,良种覆盖率达到95%以上,年综合产值达到155亿元。枸杞及其制品达到10大类100余种,远销40多个国家和地区。前10个月,宁夏出口枸杞4201吨,创汇3907万美元,同比增长3.3%和7.5%。涌现出了“中宁枸杞”“早康”等7个国家驰名商标。培育了“百瑞源”“玺赞”等22个国家和自治区级龙头企业。建成4个国家级枸杞研发平台、2个国家级枸杞种质资源圃、1个国家级枸杞气象服务中心、14个自治区级枸杞人才高地工作站。

近年来,宁夏枸杞品牌培育和科技研发走在行业前列,在国内成功研制了气振复合式枸杞高效智能采收装备,首次突破了枸杞多糖分离提纯活性低的技术难题,突破了有机枸杞生产技术,一批功效明确、工艺先进的精深加工产品不断涌现,为全国枸杞产业发展作出了积极贡献。