疫情期间, 来自中国的货物会被禁止进口吗? 贸促会开具的不可抗力证明会被认可吗?

发表时间:[2020-02-11]

来源:浙江外贸整理中信保广东分公司

 


目前已有部分国家对中国特定类别的商品做出了进口限制:

1,柬埔寨已暂停所有野生动物交易;

2,马来西亚农业部禁止从中国进口猪肉及猪肉制品,并对其他农产品的进口进行密切监管;

3,印度尼西亚正在考虑禁止从中国进口蔬菜、水果和肉类。

4,据《中东观察》(Middle East Monitor)报道,约旦农业部2月2日表示,约旦当局已宣布暂停进口中国动植物产品,以预防新型冠状病毒。

该部许可证司司长卡里姆·胡萨米(Karim Al-Hussami)表示,此举是为了防止新型冠状病毒在约旦传播,农业部该将在“未来期间”对该决定进行重新审查。有关进口许可证已经暂停发放,直到另行通知。

大部分亚洲国家并未针对从中国进口货物进行限制,例如印度、越南和泰国等国与中国的进出口贸易均在正常进行。值得注意的是,中国方面由于春节返工延期暂停了部分边境清关工作,例如包括纳欣(Na Hinh)、平义(Binh Nghi)和纳努阿(Na Nua)在内的所有边境口岸在2月9日之前将不会进行清关。越南友谊关(Huu Nghi)国际口岸从2月3日起已恢复进出口清关。如果疫情严重,越南可能会关闭陆运,但大部分货物都是采取海运方式运输,海运将不会受到影响。
    在印度、越南和泰国等亚洲国家中,中国国际贸易促进委员会出具的不可抗力证明一般会被认可,但由于需要在海外使用该证明,建议出口企业将该证明办理认证。值得中国出口企业注意的是,不可抗力证明的具体文字表述应特别标注企业受到了新型冠状病毒疫情的影响,而不仅仅注明受到国家假期延长的影响。
在美国,作为判例法国家,目前缺乏病毒爆发作为不可抗力的先例,中国国际贸易促进委员会出具的不可抗力证明有较大可能不被美国法院采信。除非在合同中约定了不可抗力条款,且约定到出现疫情这一具体的类别,否则相关主张可能难以得到美国法院支持。
    在印度,由于新冠病毒疫情导致零部件供给短缺,印度手机和消费电子产品行业的公司面临产量下降和可能延迟发布新产品等问题,具体影响规模取决于疫情延续的时间。当地公司事先考虑了春节假期的影响,但未预料到春节假期的延长。零部件供应预计会延迟15-20天,由于价格和市场需求不断变动,当地公司一般都没有大量库存。此外,印度手机和电器协会担心中国零部件是否携带病毒。印度每月从中国进口约10亿美元的手机,疫情对该行业的影响不容小觑。而在越南,当地市场对中国部分农产品的需求开始放缓。
有印度客户或今年计划进军印度市场的外贸人注意:
印度政府财政部长尼马拉·西哈拉曼(Nirmala Sitharaman)在其2020-21年政府预算中宣布,上调家具、鞋类、家电、手机零配件、玩具等产品的进口关税,并进一步修订关税法(Section 28DA)有关反倾销及相关措施规定以限制进口!
    印度政府列举了新的税收,称其符合总理纳伦德拉·莫迪旨在促进国内工业发展的“印度制造”计划。
    具体上调进口关税的产品包括:

鞋类关税从25%提高到35%;

玩具关税从20%提升到了60%;

座椅、灯具和床垫等家具的税率将从20%上调至25%;

风扇、食物研磨机/搅拌器、剃须刀、热水器、烤箱、烤面包机、咖啡机、加热器和熨斗等电器以及文件柜和纸盘等固定物品的关税从10%增加到20%;

商用冰箱的关税从7.5%提高到15%;

冰箱和空调压缩机的关税从10%提高到12.5%;

铁路运输风扇的关税从7.5%提高到10%;

焊接和等离子切割机的关税从7.5%提高到10%;

电动汽车方面,进口完全建成的电动公交车和电动卡车的关税从25%提高到40%,公共汽车、卡车和两轮车的半成品关税从15%提高到25%,乘用车和三轮车的关税从15%提高到30%,所有电动汽车的进口套件(零部件进口到印度再进行组装),关税从10%提高到15%;

去壳核桃的关税将从30%提高到100%。

此次印度2020年政府预算于关税法中新增1章,针对FTA原产地查核订定更严格规范。Sitharaman部长在预算演说中表示,印度政府将在未来几个月针对FTA原产地规则重新检视,特别是针对某些敏感性产品,以确保FTA与印度政府政策一致。
印度对外贸易逆差35%以上来自中国,且有不断扩大趋势。去年11月,印度宣布不加入15国谈判完成的区域全面经济伙伴协定(RCEP),原因是担心市场准入问题,担心如果廉价的中国制造商品充斥印度,印度国内的产业将受到沉重打击。
外贸企业现在要做什么?
    1、重新审查合同,确定不可抗力条款描述的情况,以及当前情况是否符合条件。2、部分不可抗力条款对于告知义务有时间限制,因此贸易一方应及时通知对方。3、如果不希望使用不可抗力条款,也不希望解除合同,建议积极与贸易对手方沟通,告知对方目前真实情况,重新确认时间线。双方尽快对现有合同进行完善,达成新方案。4、获取并提供关于疫情尽可能多的信息,包括时间、可能影响的人数以及预期何时结束等。对于在手库存,双方需要共同努力实现交付。

作为全球第二大经济体、第二大进口国和最大出口国,新冠病毒疫情不仅对中国国内经济产生影响,也对世界经济产生了巨大冲击。疫情还可能通过中国的进出口影响全球经济。

根据世界贸易组织(WTO)数据显示,在贸易方面,中国的需求不断增长,自2009年以来中国已成为全球第二大进口国,及最大出口国。

美联社援引国际市场分析机构“IHS Markit”数据称,作为制造业中心的武汉中断了(当地)液晶面板和LED面板的生产,造成供应减少,并推高在电脑显示屏、电视机及其他产品中使用这些面板的制造商的生产成本。

相关的冲击或将扩散,例如这将会降低汽车的生产和销售,以及来自澳大利亚、巴西和非洲供应国的石油、铁矿石及其他原材料价格。

而在供应链方面,疫情造成的影响可能更深。全球信用评级公司“DBRS Morningstar”的经济学家罗希尼·马尔卡尼4日接受《纽约时报》采访时称:“这(疫情)可能会扰乱全球供应链,但会持续多久,现在还不知道。”

2月4日,韩国现代汽车宣布,由于新型冠状病毒爆发导致零部件供应中断,该公司将暂停在其最大制造基地韩国的生产,此举将使得现代汽车成为全球首个受疫情影响供应链中断而暂停在中国境外生产的大型汽车制造商。

苹果的大部分产品都在中国组装。由于工厂生产和产品销售的不确定性,苹果方面认为本季度的潜在收入可能将面临大范围的波动。1日,苹果宣布临时关闭42家中国门店,这也导致了不确定性进一步加剧。

苹果1日表示,由于疫情,它将暂时关闭在中国的所有门店Getty图

美国半导体行业与中国关系紧密,中国既是美国半导体行业的主要制造中心,也是美国半导体产品的市场。英特尔在中国的客户2019年为其创造了约为200亿美元的收入,手机芯片的主要制造商高通对中国的依赖程度更高,其47%的年收入(近120亿美元)来自中国市场。

新加坡星展银行首席经济学家泰穆尔•贝格上周接受“CNBC”采访时称,日本和越南等国“严重依赖中国的供应链”,并解释称,这些经济体从中国进口原材料和零部件,以制造自己的产品出口。

他表示:“中国不仅会放缓并影响全球需求,那些依赖中国作为中间投入的国家也将受到影响。”

牛津经济研究院全球经济学家梅表示:“如果你的生产过程中必不可少的小部件没有了,而所有这些小部件都来自中国,那么你的生产线很可能会停止运转。这些问题可能会在世界各地出现。”