企业需警惕“云参展”诈骗风险

发表时间:[2020-07-03]

来源:中国贸易报


    参加国际展会历来是国内企业拓展业务、开拓市场的首选方式,但今年受疫情影响导致许多展会被迫延期或取消,如刚刚结束的广交会,就是在网上“云参展”。

    “网上参展,企业需要警惕机遇背后潜藏的风险。”在日前举办的展会诈骗法律风险提示及应对活动上,律回网运营中心总裁兼华中区总经理姜妍表示,尽管大部分企业都做了一定的准备工作,可总有一些不法分子行违法之事,导致展会期间知识产权侵权、商业诈骗以及争议纠纷问题屡见不鲜。

    姜妍举例说,有些不法分子以展会主办方名义实施诈骗。如:李某曾在展览公司工作,辞职后,李某廉价收购了一家“皮包”展览公司。2019年2月,李某在网上主动与有参展意向的公司业务员陈某取得联系,告知其公司可以选择展位。李某将展位图,连同伪造的付款通知书一并发给陈某。陈某所在公司选好展位后,向李某账户汇入11万余元展位费。陈某多次索要发票未果后,与真正的主办方取得联系,得知展位并没有申请下来,才意识到自己被骗了。

    “这类欺诈者一般有较好的伪装,借用广交会等具有一定行业影响力的大型展会名义进行诈骗。再加上受害企业自身的风险防范意识不足,很容易受骗。”姜妍表示。

此外,企业还要警惕参展的“笑面虎”买家。姜妍表示,一家出口企业遇到的海外买家不砍价,不问质量,不提交货期,只要求发货后50天付款。货物运出后买家失联,提单显示货物发往希腊,而非买家注册地卢森堡,最终未收回80万元人民币货款。遇到这种情况,企业需要调查买家公司成立时间,是否有中国国内采购记录。这类诈骗企业通常不关注价格、质量、交货期等,只关注能否放货。单笔交易金额较小,一般不会超过10万美元。买家一般要求货发第三方,提单发货人修改为对方指定的某公司。

    “也有企业在展会上遭遇离岸公司诈骗。如卖家在展会上发言吸引客户,现场签订合同并支付预付款,展会结束后,卖家一直拖延不发货,买家报案后经调查发现,合同主体是离岸公司。”姜妍介绍说,还有掌握出口企业邮箱账户和密码的黑客,将发件人地址伪装成和出口企业邮箱地址一致,使用与业务人员相似的邮箱向买方发送更改收款账户的邮件。

    姜妍总结说,企业要树立风险意识,做好资信调查。确定企业主体资格、企业信誉,注册资金、隶属关系,技术状况、履约能力,经营状况、设备条件等。订立合同时要缜密,合同内容包括价款、货物质量数量、支付方式、运输方式、违约责任、管辖法律及仲裁条款等,合同由贸易对象拟定,需在签署前确认与自身利益相关的条款,争取对己方有利的立场,对于有争议的条款或安排,应提早指出并共同协商,必要时可委托专业律师提供合同修改建议。在支付环节要谨慎,尽量采用安全稳妥的结算方式,设定担保,以防万一,还必须调查对方银行的资信。对于黑客诈骗方式,建议企业加强收款账户管理,保证网络安全,对海外买方进行风险提示。

    “在知识产权方面,企业需要注意广告手册、产品海报、图片、视频、背景音乐等版权侵权问题;全面的线上展示,需要对产品专利进行全方位防范,尤其是外观专利;对于产品的核心技术部分,企业更应该注意严格保密;未注册、未得到授权的商标不要使用,近似商标也应注意侵犯商标权的风险;注意反常的咨询,当心市面出现与公司产品近乎一致的东西,或者出现专利拥有者的试探。”姜妍说。