“中小微企业日”主题活动 ——中小企业标准化实务研修班

发表时间:[2019-05-16]

来源:中国国际贸易促进委员会

 

时间:2019627日(周四)- 628日(周五)

地点:北京(具体地点另行通知)

报名截止: 2019625

活动简介

联合国大会考虑到中小微企业在实现可持续发展目标,特别是在促进创新、创造力和人人享有体面工作方面的重要作用,在A/RES/71/279号决议中将每年的627日设立为“中小微企业日”。

为切实履行中国贸促会作为国务院促进中小企业发展工作领导小组成员单位职责,20194月中国贸促会以“贸促办〔2019339号”文件印发《贸促会2019年促进中小企业发展工作要点》。工作要点包括“为中小企业提供标准信息检索、标准普及教育、标准技术对比、团体标准制定、企业标准体系建设和参与国际标准化活动的综合标准化服务(商业行业贸促会负责)”。

为落实“贸促办〔2019339号”文件的要求,中国贸促会商业行业委员会经研究,决定于20196月下旬举办“中小微企业日”主题活动——中小企业标准化实务研修班,提升贸促机构、专业协会、管理咨询机构和高等院校为中小企业提供标准化服务的能力。现将有关事项函告如下:

一、参会对象

(一)地方、行业贸促机构(国际商会)从事贸易投资促进、商事法律服务、中小企业服务和标准化服务的相关人员;

(二)地方服务贸易、中小企业和商贸流通领域等专业协会从事企业服务和标准化服务的相关人员;

(三)高等院校相关专业骨干教师与科研人员;

(四)管理咨询机构的专业咨询人员。

二、收费标准

(一)贸促机构(国际商会)、专业协会免收培训费,27号和28号午餐免费;

(二)高等院校按900元每人标准收取培训费(含正餐);

(三)管理咨询机构按1800元每人标准收取培训费(含正餐);

(四)中国标准化协会服务贸易分会会员单位可享受1个免费报名名额;理事单位2个免费名额;副会长单位3个免费名额。

(五)所有参会人员住宿、往返交通费用自理。

有意向参加研修的代表请于615日前完成缴费手续,并将缴费登记表(见附件2)电子版发送至ccpitwm7201@163.com。转账汇款时请注明“中小企业标准化”字样,发票将开具“培训费”专用发票。

三、证书颁发

培训结业考核合格,颁发《标准化服务专业能力(三级)证书》。

四、其他事项

为履行中国贸促会商业行业委员会作为国家级标准化服务业试点项目承担单位的职责,落实 “贸促办〔2019339号”文件的要求,建立和完善贸促系统中小企业标准化服务网络体系,参加本次研修活动的有关单位,且符合基本条件的,可自愿申请加入中小企业标准化服务网络体系。其中,贸促机构(国际商会)可申请设立“中小企业标准化服务中心”;专业协会、高等院校和管理咨询机构可申请设立“中小企业标准化服务工作站”。具体事项可向中国贸促会商业行业委员会标准工作部咨询。

五、活动赞助

为更好的举办本次研修活动,欢迎相关单位给予不同形式赞助,如:资金、实物等。有意向协办此次活动的单位,请与中国贸促会商业行业委员会标准工作部联系。

6月27日上午

研修

专题1:标准化法解读

专题2:中小企业标准化基础与实务

专题3:中小企业标准化服务能力建设

6月27日下午

研修

专题1:标准信息服务

专题2:欧盟标准

专题3:美国UL标准

专题4:企业标准“领跑者”

6月28日上午

座谈

座谈1:贸促机构与专业协会拓展标准化服务促进中小企业发展座谈会

座谈2:高等院校拓展标准化服务促进产学研合作发展座谈会

座谈3:管理咨询机构拓展标准化服务促进业务创新发展座谈会

活动日程

主办方:中国贸促会商业行业委员会

承办方

承办单位:中国贸促会商业行业委员会标准工作部、中国标准化协会服务贸易分会

协办单位:商业国际交流合作培训中心

联系方式

中国贸促会商业行业委员会标准工作部

联系人:魏敏

 话:010-6609407266094068   

 真:010-66094068

 邮:ccpitwm7201@163.com

 

附件

关于举办“中小微企业日”主题活动——中小企业标准化实务研修的函.pdf

附件1 参会回执表.docx

附件2 缴费登记表.docx