2016年埃及吸引外国直接投资水平居非洲之首

发表时间:[2017-07-06]

联合国贸易与发展会议(UNCTAD)近期报告称,受油气行业投资拉动,2016年埃及吸引外国直接投资(FDI)达81亿美元,同比增长17%,居北非地区之首。摩洛哥2016年吸引外资23亿美元,下降29%,而非洲地区2016年吸引外资总计590亿美元,同比下降3%

 


2016/2017财年前3个季度埃及外国直接投资净流入达66亿美元,主要流向油气行业。报告认为,埃及最高投资委员会的设立以及新投资法的颁布对于改善投资环境和实现投资便利化具有重要意义。

报告认为,大宗商品价格低迷令撒哈拉以南非洲经济前景不佳。2016年安哥国外国直接投资量减少,而尼日利亚、南非等国外国直接投资虽高出2015年水平,但仍低于往年平均水平。2016年埃塞俄比亚吸引外国直接投资数量依然有所增长。埃及在苏丹非油气项目(主要是制药和水泥生产)和电力行业上的投资超过12亿美元。巴林在苏丹投资了1.5亿美元的电讯项目。受油价温和上涨及非石油类外国直接投资潜力影响,2017年非洲各国外国直接投资总额将有所增加。

2016年非洲对外投资为180亿美元。

 

上一条:中阿联合商会简介>>

下一条:入会指南>>