中阿联合商会介绍

发表时间:[2021-07-01]

一、中阿联合商会简介

 

成立

中国—阿拉伯联合商会(China-Arab Joint Chamber of Commerce,以下简称“中阿联合商会”),经国务院批准,由中国国际贸易促进委员会与阿拉伯国家农工商会总联盟1988年共同发起成立。

 

宗旨

中阿联合商会系非盈利组织,旨在增进中国与阿拉伯国家之间的相互了解与友谊,促进双方经济贸易合作关系的发展,联合商会遵循各自国家的法律,在其业务范围内,竭诚为各会员国的工商机构和企业服务。

 

组织机构

中阿联合商会设中方理事会和阿方理事会。中方理事会秘书处设在中国国际商会合作发展部。中国贸促会(中国国际商会)于2015年9月正式批准中国贸促会宁夏分会成立中阿联合商会联络办公室,开展相关工作。

 

二、主要职能

(一)参与政策制定和对外磋商,配合联委会、混委会等政府间多双边经贸磋商和谈判等机制和活动,参与多双边贸易、投资等经贸规则制定、推动全球经济治理和区域合作。

(二)搭建中国与阿拉伯国家在贸易、投资、经济合作等方面进行信息交流的平台。

(三)提供信息、咨询、商事法律等服务,组织会员访问考察、政策研讨、商界对话、项目对接、培训交流、参展办展,帮助会员寻求更多贸易和投资机会,推动企业务实合作。

(四)收集会员在对外交流合作中的问题及诉求,向政府有关部门反映并积极推动解决。

(五)根据会员要求,依法开展其它活动。

 


三、服务会员主要内容

(一)提供参加高访配套活动机会

 借助中国贸促会(中国国际商会)承办国家领导人出访阿拉伯国家举办经贸活动机会,中阿联合商会将推荐会员企业参加高访配套经贸活动,促进企业开拓国际市场。

 

(二)组织经贸团组出访

中阿联合商会不定期组织经贸团组出访阿拉伯国家,根据会员企业需求,安排与各国商协会、企业进行对口洽谈对接,帮助企业了解当地市场,洽谈具体合作项目。

 

(三)提供信息服务

中阿联合商会和各个阿拉伯国家的商协会、经贸主管部门和驻华使馆建立了稳定的信息交流渠道。中阿联合商会开设微信订阅号,向会员企业传递阿拉伯国家的贸易、投资及法律法规政策等信息。

 

(四)组织灵活多样的商务培训

中阿联合商会根据会员单位需求,有针对性地邀请专家,组织培训和研讨。依托中国商务部、中国贸促会的培训渠道,举办阿拉伯国家商协会和政府经贸部门培训研修班,组织会员企业与研修班人员进行洽谈。

 


四、中阿联合商会宁夏联络办

中阿联合商会中方理事会宁夏联络办公室于2015年经中国贸促会授权在宁夏贸促会成立。自成立以来,宁夏联络办在会员招募、举办活动、宣传推介等方面筹划开展多项工作,为企业走出去参与“一带一路”建设提供全方位服务,有力扩大了中阿联合商会的知名度和影响力。

 

策划举办经贸活动

先后成功举办了中阿博览会走进埃及活动、中阿合作论坛第七届企业家大会暨中国-阿拉伯国家工商峰会、第三届中阿工商峰会,参与的国内外政企代表2000余人,签署合作协议24个。

借力国内外大型经贸活动,在其框架下组织举办中国(宁夏)—阿拉伯国家境外产业园区推介会、中国—阿拉伯国家博览会推介暨中国(宁夏)名优产品对接洽谈会等一系列活动,参加了商务部主办的“中国展”(迪拜)、“中国-阿联酋企业对接洽谈会”等活动,组织举办线上中国(宁夏)-阿拉伯国家企业对接会”等线上活动,促成多项合作意向。

组织会员企业先后参加中国贸促总会、商务部为配合高访举办的沙特-中国投资论坛、埃及-中国投资论坛、中国-阿联酋商务论坛等重要经贸活动。

 

 

全方位服务企业

协助阿曼(杜库姆)产业园建设和宣传招商工作,配合中国-阿曼(杜库姆)产业园先后在北京、宁波、济南等地举办了10余场推介会。

举办中阿商事法律及调解技能技巧培训,采用互联网+商事法律和线上线下相结合的模式,打造事前咨询、事中服务、事后调节的全方位商事法律服务体系。

举办会展培训,配合总会培训中心举办展览从业能力培训、展览管理高级研修班和会展经理培训。

 

开展对阿研究

与学术机构合作,先后编撰了《一带一路国家商事法律指南》中阿经贸关系发展进程2017年度报告、2018年度报告,《埃及汽车市场分析报告》等课题报告,就中阿贸易结构、投资情况、法律政策以及在农业、食品、金融等领域合作前景进行了研究分析,为企业开展对阿经贸合作提供了指导。

 

提供市场资讯

创建中阿联合商会微信公众号,积极为中阿双方企业牵线搭桥,加强中阿企业家间的对话和沟通,推进双方信息共享和发布。

 

 


五、中阿联合商会微信公众号

公众号2017年2月创建以来,累计发布中阿相关经贸政策、重要会议展览活动、项目合作等信息3800余条,受到了较为广泛的关注和肯定。欢迎扫码关注,第一时间了解经贸动态。