第二季度阿拉伯国家天然气出口量显著增加,氢气项目获关注

发表时间:[2021-10-13]

科通社消息,今年第二季度阿拉伯国家天然气出口量显著增加,多个阿拉伯国家开始研究投资氢生产项目。


在天然气领域,第二季度阿拉伯国家天然气出口量达2830万吨,同比增长11.9%,占世界出口总量的30%。


其中,卡塔尔出口量为1960万吨,同比增长3.7%;阿尔及利亚出口量为310万吨,同比增长6.9%;阿曼为260万吨,同比增长23.8%;阿联酋为160万吨,同比增长14.3%;埃及去年同期因现货价格下跌没有出口天然气,今年出口量增至140万吨,成为增幅最大国家。


此外,阿联酋和阿曼的液化气站在第二季度已实现全产能运转。从全球来看,二季度天然气出口总量9480万吨,同比增长11.7%,充分表明全球天然气市场已摆脱新冠疫情的冲击并开始强劲复苏。


在氢气领域,报告指出,包括阿尔及利亚、埃及、伊拉克、沙特、阿联酋、摩洛哥和阿曼在内的7个阿拉伯国家已经开始研究投资氢生产项目。


今年第二季度,以上国家氢生产规划项目已达20个,其中涉及生产绿氢和绿氨的项目12个、生产蓝氢和蓝氨的项目6个、氢能源汽车项目2个。


从全球来看,31个国家正在制定国家氢生产战略,宣布规划项目数达359个,反映了全球对于发展清洁能源的重视。