机构简介

发表时间:[2019-11-16]

    中阿商事调解中心介绍

    中阿商事调解中心是由中国贸促会商事法律服务中心与黎巴嫩农工商会、安曼商会、埃及开罗地区国际仲裁中心共同发起成立的多元化争端纠纷解决机构,于2015中阿博览会正式成立,秘书处设在宁夏贸促会,旨在建立多双边联合调解机制,帮助中国与阿拉伯国家企业之间防范商业风险,化解商事纠纷,改善中国和阿拉伯国家的投资贸易环境,建立公平有序的多双边经贸环境,创造更加良好的法制化营商环境,促进地区经济贸易发展。目前,随着工作网络格局的不断扩大以及当前贸易多双边化的大背景下,中阿商事调解中心秘书处的工作范围已经包含但不限于阿拉伯国家,本着立足务实合作、助力经贸发展的原则,愿望与更多的境内外商协会、法律服务机构建立联合工作局面,服务健康良好的经贸往来。

    中阿商事调解中心秘书处的职能:负责各成员机构联合调解办公室之间的信息沟通;制定中阿商事调解中心年度重点工作计划,定期举办宣传推广、联合开展商事法律培训活动;受中国贸促会(中国国际商会)委托,做好中方调解员聘任和日常联系工作;受理境内外企业纠纷咨询与投诉、调解案件立案、组织联合调解庭开展调解,建立案件卷宗档案;完成做好中国贸促会交办的其他工作任务。

    联合调解工作的特色及优势:由于特有的省时、高效、不伤和气、费用低廉等优势,调解这一与诉讼、仲裁并列的纠纷解决方式目前在国际社会日益得到专家学者的关注和重视,日益受到当事人的欢迎和采用。信奉伊斯兰教的阿拉伯客商,在遇到贸易争端和商事纠纷时,他们更倾向于请第三方居中调解其与外方发生的贸易争端和商事纠纷。因此,我们相信,中国贸促会与阿拉伯国家有关机构发起成立的中阿商事调解中心将在解决中国企业与“一带一路”沿线国家企业发生的贸易争端和商事纠纷发挥重要的作用。同时,我们得到了“一带一路”沿线国家大使馆经济商务参赞处的大力支持和帮助。各经商参处均表示将向对方商界大力宣传中阿商事调解中心工作,推荐各方在发生纠纷时请中阿商事调解中心秘书处协助解决贸易争端和商事纠纷。

    中阿商事调解中心秘书处合作机构:为扩大中阿商事调解中心工作机制覆盖范围,宁夏贸促会充分发挥中阿博览会的优势平台作用,推动中阿商事调解中心秘书处先后与突尼斯最大的国家级商会突尼斯工商手工业联合会、约旦最大的国家级商会约旦商会就共同建立中阿商事调解工作机制签订了合作协议,进一步扩大了中阿商事调解中心工作机制覆盖范围。 阿曼苏丹国最有影响力的国家级商会阿曼商工会也已经同意与中阿调解中心秘书处签订合作协议。下一步,我们将逐步把沙特、阿联酋、卡塔尔等阿拉伯国家及其他伊斯兰国家纳入中阿商事调解中心工作机制中来,切实提高中阿商事调解中心的工作能力。此外,中阿商事调解中心秘书处引入了在境内外具有几十余家分所的盈科律师事务所成为秘书处战略合作伙伴,发挥盈科律师事务所庞大的工作网络和强大的海外分所尤其是“一带一路”沿线国家的分支机构的工作力量,为中国阿拉伯国家企业提供各类商事法律服务。同时,中阿商事调解中心与我国境内各省市区贸促会合作,共同做好与“一带一路”沿线国家政策法规及风险防范方面的工作,为营造良好多双边营商环境提供法律帮助。目前,已经与黎巴嫩调解中心、埃及开罗地区国际商事仲裁中心、约旦安曼商会、突尼斯工商手工业联合会、突尼斯苏斯省工商手工业联合会、约旦商会、沙迦工商会、苏丹商业联合会、索马里工商会、乌兹别克斯坦撒马尔罕商会、塔什干商会、摩洛哥企业家协会9个国家12个境外商事合作机构签订了商事调解合作协议。




上一条:调解员名录>>

下一条:>>

相关推荐