宁夏贸促会举办线上线下商事法律培训班 为企业复工复产保驾护航

发表时间:[2020-06-16]

为贯彻落实中央及自治区党委、政府做好“六稳”、“六保”工作精神,切实为企业纾困解难,重点帮助企业降低成本,解决生产经营中的法律问题,宁夏贸促会6月12日以“线下+线上”方式,举办了“商事法律助力企业复工复产培训班”。本次活动邀请了自治区党校、自治区税务局、自治区地方金融监管局以及银川人事劳动争议仲裁院、宁夏德勤税务师事务所、北京德恒(银川)律师事务所的专家,就国家及自治区最新税收和融资支持政策进行了介绍和解读,重点对企业生产经营中常见法律问题进行了详细讲解,对企业关心的热点、难点问题进行了现场解答。

此次培训,参会人员及互动活跃度远超预期,参会人数超过千人,互动问题近40条,其中,线上会议人数900余人,咨询答复问题30条。会议的内容设计、举办形式、组织实施及会议效果受到了与会企业代表的高度认可。一是内容设计上,体现了“问题导向”。会议前期,宁夏贸促会通过发放电子调查问卷、走访重点企业等形式,梳理出了企业实际需求,根据需求有针对性地设计培训内容、邀请授课嘉宾。二是举办形式上,体现了“灵活高效”。根据现阶段疫情防控工作要求,充分利用互联网在线直播的优势,使活动主办方和参会人员不受空间、场地的限制,有效节省了各方的财务成本和时间成本。同时,设置线上互动环节,企业个性化问题第一时间反馈有关专家进行解答。三是组织实施上,体现了“通力协作”。通过前期摸底,此次培训课题涉及到了涵盖企业生产经营中面对的审批、执法、第三方服务等内容,为实现培训目标,宁夏贸促会前期与自治区税务、金融、律所等机构就培训内容进行多次沟通协商,充分体现了政府部门、第三方服务机构通力协作服务市场主体的工作思路。四是会议效果上,体现了“持续服务”。活动结束后,企业可以登录线上工作平台,通过回放的形式继续观看,不受活动时间限制,使培训根据企业需求持续进行。截止到6月15日,在线观看人数已经突破1100人次。

下一步,宁夏贸促会将做好梳理总结,不断改进完善工作,结合我区外经贸企业实际,继续开展相关宣传培训工作,为企业复工复产、推进我区贸易投资促进高质高效发展努力做好服务。