自治区商务厅理论学习中心组围绕“办好中阿博览会”集体学习

发表时间:[2020-07-09]

来源:宁夏商务厅微信公众号

 

为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,7月8日,自治区商务厅理论学习中心组召开第11次集体学习会,再次原汁原味学习了习近平总书记视察宁夏重要讲话,厅党组书记、厅长徐晓平同志围绕“开放不足是制约宁夏发展的突出短板”作了近期工作部署,博览局副局长谢中妹同志围绕如何“办好中阿博览会”作辅导讲座,厅局领导班子成员就如何办好第五届中阿博览会作了交流发言。

 

会议指出,习近平总书记视察宁夏关于“推动改革开放取得新突破”的重要指示,清晰指明了宁夏更高水平开放的路径方法,更加坚定了我们深入推进开放发展、办好中阿博览会的信心决心。自治区商务厅、博览局各处室要结合贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,针对“开放不足是制约宁夏发展的突出短板”,迅速开展“大学习大讨论大调研”活动。要紧紧抓住共建“一带一路”重大机遇,牢牢把握对外开放和对内开放相结合的重大要求,找准内陆开放的着力点和突破口,培育开放优势,拓展开放成果,走出具有宁夏特色的开放发展之路。

会议强调,要按照自治区有关要求,抓紧完善第五届中阿博览会办会思路和总体方案,尽快报批。要聚焦经贸务实合作,紧密结合“一带一路”重点合作领域和宁夏发展实际,更加注重办会实效,突出双向贸易投资、数字经济、大健康产业、生态产业等重点领域,助力宁夏经济社会发展,以更高水平开放促进更高质量发展。要立足“后疫情时代”的经贸合作需求,将助力恢复经济作为出发点和落脚点,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。要持续提升中阿博览会平台作用,促进各省区市与阿拉伯国家加强经贸合作,共建“一带一路”,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民。

自治区商务厅、博览局各处室负责同志列席了集体学习会。