相约青洽会 合作促发展——商务厅、博览局联合举办“宁夏名优特产品青海行”活动

发表时间:[2020-08-03]

受青海省人民政府邀请,7月23日至26日,由自治区人民政府副主席赖蛟带队,自治区政府办公厅、商务厅、文旅厅、博览局等相关厅局,新华网、宁夏报业传媒集团等新闻媒体,以及圣雪绒、沃富百瑞等企业组成的宁夏政府团和商务团共60余人赴青海西宁参加第二十一届中国-青海绿色发展投资贸易洽谈会。活动期间,自治区商务厅、博览局组织18家参展企业,120余款特色产品参展,举办“宁夏名优特产品青海行”活动,取得了较好效果。

做好对接,周密筹备。按照自治区政府办理意见,自治区商务厅贸促处、博览局会展处及时进行了对接研究,成立了工作小组。围绕增进青海、宁夏两省区友好往来,加强经贸合作,促进共同良好发展等内容做好筹划准备。先后组织召开联络筹备会议2次,结合宁夏特色和产业实际,设计、搭建了108平米的“宁夏名优特产品青海行”展区。落实任务分工、定人定岗定位,对照时间节点、有序推进工作,共组织宁夏百瑞源、沃福百瑞、刘三朵八宝茶、鑫海盐池滩羊、圣雪绒等18家知名品牌企业参展。

下发通知,有序组织。印发了《关于组团参加第二十一届中国—青海绿色发展投资贸易洽谈会的通知》,得到18家企业积极响应。安排专人收集企业宣传简介17篇,品牌图片24幅,矢量logo 10幅,企业宣传视频11个,企业家形象短视频5个,分别进行了编辑裁剪,力求美观大方。建立企业联络群,及时收集展馆位置、酒店住宿、天气状况等信息,分批量向企业推送,为企业提供贴心服务。精准上传参展人员信息,及时为代表团40余人做好证件注册服务。

多措并举,展示形象。为充分展示宁夏品牌,在宁夏展馆设置了1.5*1.5米的中阿博览会推介区,重点介绍中阿博览会基本情况、历届成果,第五届中阿博览会总体框架;设置精准扶贫产业专区和企业形象专柜,宁夏名优特产品有序陈列,迎接八方来客现场下单和采购。精选参展企业介绍资料,优化版面设计,突出主题效果,制作1000份企业宣传册进行现场分发,增进了各省区(市)对宁夏企业暨产品的了解。

创新方法,扩大影响。青洽会开幕当天,在展馆设置直播间,利用PC端进行(图文+短视频)现场直播,2小时内吸引直播观看人数超过90万人次;利用抖音、花椒直播平台,邀请2名知名网红,一路现场直播带货,一路直播介绍宁夏名优特色产品,现场带货企业超过10余家,网红直播在线人数超过32万人次。邀请新华网青海频道做好联合直播采访,在青海新闻网、青海日报、宁夏日报客户端、新华网总网首页进行推送,有效扩大了宁夏暨宁夏企业影响力。开幕式前期,制作发布企业宣传视频海报11个、预热新媒体快闪视频2个,在宁夏商务微信公众号、宁夏博览微信公众号连续三天发布倒计时海报(每天一张),“宝藏宁夏行”九宫格海报。

主动联络,共谋合作。利用参展布展、现场销售、间隙休息等时机,积极与各省(区、市)商务、贸促部门进行沟通交流,就举办2021年第五届中阿博览会、联合举办首届西部商品展等进行交流协商,对未到场的省(区、市)采取电话传真、发送电子邮件等方式进行接洽,征求相关省(区、市)参会参展的意见建议。鼓励各参展企业抓住有利时机,借助青洽会投资合作平台,做好现场销售,订单签约,合作洽谈等工作,有效展示宁夏品牌,宣传宁夏形象。