第三届中国国际进口博览会招商路演在宁夏银川举办

发表时间:[2020-07-29]

   7月29日 ,第三届中国国际进口博览会招商路演(银川)暨“促进进口 赋能宁夏”特色产品展示推介活动在宁夏银川举行。本次活动由中国国际进口博览局和宁夏回族自治区商务厅联合主办。本次路演活动是进口博览会首次走进宁夏。


   活动以线上线下结合的形式举办,介绍了进博会基本情况,装备制造展区、食品及农产品展商展品信息,以及相关行业领域概况及发展趋势、采购商报名路径等。为充分利用好“进博会”平台资源,提升活动实效,宁夏商务厅举办“促进进口 赋能宁夏”特色产品展示推介活动,邀请我区“非物质文化遗产”“老字号”企业、特色外贸出口企业和名优特色农产品企业共25家企业参展,现场与采购商进行了对接互动,并通过线上直播方式向国内外展示宁夏独特的人文资源和优质商品,帮助宁夏企业特别是外贸企业拓展市场。

   本次活动邀请了宁夏工业和信息化厅、农业农村厅、文化旅游厅、五市商务主管部门、宁东能源化工基地、银川、石嘴山经济技术开发区、银川综合保税区,宁夏企业家协会等有关商协会,以及100余名采购商代表和30余名参展商代表参会。



   举办中国国际进口博览会,是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。宁夏自治区党委、政府高度重视进口博览会参会工作,把组织好、参与好进博会作为一项重大政治任务和实现宁夏高质量发展的重大机遇认真抓好落实。前两届进博会,自治区领导亲自带队参会,累计组织435家采购单位、1100余人赴沪参会,现场签约金额1.4亿元,场外签订意向采购协议金额89.7亿元,采购产品涉及医疗器械、矿石、大型成套设备、机器人、智能仓储设备、农产品及食品等领域。期间,还举办了系列招商、推介活动,积极放大进博会带动效应,展示宁夏形象、宣传宁夏投资贸易环境和优势特色产品,为促进宁夏开放发展发挥了积极作用。众多宁夏企业通过进博会开拓了眼界,找到了客户、觅得了商机,实现了发展。2019年,宁夏实现进口额91.7亿元,同比增长33.5%,增速位列全国第二。



   近年来,宁夏抢抓国家深入实施“一带一路”倡议、西部大开发、推动黄河流域生态保护和高质量发展等战略和建设“内陆开放型经济试验区”等历史性机遇,大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,积极培育开放平台、开放载体、开放通道、开放环境、开放产业,不断提升对外开放水平,内陆开放型经济发展呈现良好局面。2019年地区生产总值3748.48亿元, 增长6.5%,连续18年超过全国平均增长水平。农业特色鲜明,枸杞、酿酒葡萄在世界市场都叫得响,牛羊肉、硒砂瓜、大米、马铃薯、甘草很有特色。工业基础条件优越,形成了以煤电等能源行业为基础,原材料和消费品行业为依托、新兴产业为先导的工业体系。装备制造业以仪器仪表、铸件铸造、数控机床、电工电器、矿山机械为主,培育了一批全国“单打冠军”。旅游产业潜力巨大,是全国两个省级全域旅游示范区之一。成功举办了三届中阿经贸论坛和四届中阿博览会。中阿博览会已经成为中阿共建“一带一路”的重要平台。银川市被国家确定为扩大航权开放的重点城市,河东国际机场目前通航城市71个,开通航线91条,其中国际航线6条,省会城市直飞率达到100%。开行了宁夏至中亚、西亚和蒙古、俄罗斯国际货运班列,空中陆上低成本物流通道建设进展顺利。银川经开区、石嘴山经开区、银川综保区、银川跨境电商综试区等开放平台和载体为外向型经济发展提供了良好的发展环境。

宁夏交易团将按照“越办越好”的要求,聚焦进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大”平台作用,更加主动、深度参与这个“家门口”的盛会。高质量组织采购商,增加先进的技术装备、关键零部件、资源和优质商品、服务进口,加快产品和技术升级换代,满足宁夏人民对美好生活需要的消费品进口,优化产品供给;高水平开展投资对接,深挖参展的境内外企业资源,积极开展对接洽谈,邀请企业来宁实地调研,促成招商引资项目落地;高标准举办配套活动,积极筹备人文交流,开展“中华老字号”、“非物质文化遗产”、特色展等展演活动全面提升我区对外开放层次和水平,推动更多企业买全球、卖全球,走出国门,融入全球,向世界宣传宁夏、推介宁夏。