第五届中国—阿拉伯国家博览会暨宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区推介品鉴会在重庆举行

发表时间:[2021-05-27]

由自治区人民政府主办,自治区商务厅、博览局承办的第五届中国—阿拉伯国家博览会暨宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区推介品鉴会于5月19日下午在重庆市成功举办。来自宁渝两地政府相关部门代表、企业负责人和新闻媒体共计200余人参加了会议。

宁夏回族自治区副主席赖蛟出席会议并介绍了宁夏经济社会发展情况以及2021年第五届中阿博览会活动安排,向与会代表发出第五届中阿博览会参会邀请;重庆市副市长熊雪同志出席并讲话;重庆农投集团、重庆陶然居数字科技集团等在宁投资重庆企业负责人做了发言;宁夏葡萄酒教育学院相关负责人推介并邀请现场嘉宾品鉴了中粮长城天赋酒庄、西鸽酒庄、贺兰红酒庄获奖葡萄酒以及与葡萄酒风格搭配的宁夏盐池羊肉和泾源黄牛肉。宁渝双方就宁夏特色产品品质、代理、销售等细节进行了深入对接洽谈。据不完全统计,西鸽酒庄、华昊酒庄、玖禧酩庄等多家企业与当地采购商共签订销售协议5个,销售金额超过3000万元。多位与会重庆企业负责人说:真是太震撼了,完全颠覆了自己对“大西北”想象,一定找机会去宁夏寻找商机、寻找合作,哪怕是给心灵放个假!重庆农投集团党委副书记、总经理王千六发言时表示,集团决定将继续扩大在宁夏的投资,初步预计追加投资7亿元;重庆餐饮商会会长、陶然居数字科技集团董事长严琦发言说,今年7月将携40家以上会员企业赴宁夏考察、采购牛羊肉、绿色蔬菜和葡萄酒。宁夏智慧宫文化产业集团有限公司董事长张时荣说:“国内外推介会参加了这么多,从来没有见过这么高大上推介会,形式新颖、内容丰富、互动沉浸,听得我心潮澎湃,我为自己是宁夏人感到无比骄傲!”推介会的举办,充分依托第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)有利契机,进一步扩大了中阿博览会在重庆市的影响力,提升了宁夏特色优势产业的吸引力,加快推进宁夏名优产品走出去和宁渝两地经贸合作。

 

宁夏经贸代表团由宁夏回族自治区副主席赖蛟率团,成员由宁夏回族自治区政府办公厅、商务厅、文化和旅游厅、博览局(贸促会)、贺兰山东麓葡萄产业园区管委会、中卫市等各地市县区相关部门负责人组成。推介品鉴活动得到了重庆市委市政府、重庆市商务委员会、文化和旅游发展委员会、气象局、贸促会、口岸物流办等有关部门的大力支持。

本次推介品鉴会,以情景再现的形式充分展示了宁夏经济及重点产业发展情况。特别是通过现场互动品鉴环节,宁夏葡萄酒、牛羊肉等特色产品成为了渝宁两地企业家交流的主题和热点,为下一步务实合作奠定了基础。活动吸引了人民日报、新华网、中国日报、中国经济信息社、国际商报、宁夏日报、宁夏广播电视台、重庆日报、重庆电视台等10多家新闻媒体现场采访报道。